2017-01-13

本是党校同根生 命运起落大不同

转发此新闻:
一月上旬的中纪委十八届七次全会,除了部署年度反腐工作,也进行了相关人事的调整。原北京市委常委、纪委书记李书磊提升中纪委副书记,成为中国最年轻的正部级高官之一。而曾任中央办公厅副主任、国务院南水北调办副主任的王仲田则被撤销中纪委委员职务。

从十八大以来,中央党校系统不少干部飞黄腾达,俨然成为政坛新势力的一个支派。

这一升一撤,对比相当强烈。因为李、王二人曾在中央党校长期共事十五年。号称「神童」的李书磊一九八四年从北大硕士毕业进入中央党校任助教,时年仅二十岁。而同一年,王仲田则从陕西考入中央党校就读硕士,毕业后也留校任教。王后来历任党校政法教研部政治学教研室主任、科学社会主义教研部副主任。李书磊则历任党校文史教研部副主任、主任、培训部主任、教务部主任,二__八年提升中央党校副校长,年仅四十四岁。

一九九九年,王仲田由中央党校调入中央办公厅调研室,历任政治组助理巡视员、副组长、组长。当时,国家副主席胡锦涛兼任中央党校校长,令计划则担任中办副主任兼调研室主任。十六大之后,令计划于二__三年提升为中办常务副主任,王仲田则调任中办秘书局副局长兼法规室主任、秘书局局长,继续直接在令的手下工作。二_一一年,王仲田晋升为中办副主任,秘书局局长由霍克接任。霍克二_一四年底外调国家旅游局副局长,上任一月即下台。循这些轨迹不难看出,王仲田乃是令执掌中办期间的嫡系。

同样的,从一五后陆续被查办的原中国社科院常务副院长赵胜轩、国务院法制办副主任夏勇、交通部纪检组组长李建波等人,都是原中办调研室的旧部。遥想当年意气风发、水涨船高,而今树倒猢狲散、一网打尽,仕途江湖,千百年来莫不如是。

一直留在党校工作的李书磊,古典文学功底深厚,著述颇丰,也多次为高层起草讲话及中央文件。在十八大之后进入快车道,几乎一年一迁,步步高升。二_一四年外放福建省委常委、宣传部部长;一五年底回京,担任北京市委常委、纪委书记,仅过了一年又升迁中纪委副书记。按照中央的改革部署,二_一八年政府换届时,就将成立国家监察委员会,与中纪委合署办公,统一监督党政群团所有公职人员,成为与国务院、人大、高法、高检平行的国家机关,权力空前扩大。李书磊无论留任中纪委及监察委,还是外调其他部委,机会多多。

实际上,从十八大以来,中央党校系统不少干部飞黄腾达,俨然成为政坛新势力的一个支派。仅担任过中央副校长者就有四人陆续官拜正部,包括中国社科院院长王伟光、教育部部长陈宝生、江苏省省长石泰峰以及中纪委副书记李书磊等。此外,如中央党校教育长贾高建调任中央编译局局长,党校科研部主任梁言顺调任甘肃省委常委、宣传部部长,亦都是一线要职。

当然有喜就有悲,有起就有落。中纪委网站十日公布了中央党校召开干部警示大会的消息,通报八起违纪案件,包括中央党校政法教研部副主任罗志先、办公厅副巡视员兼外事办主任李德伟、培训部副局级组织员贾俐贞等一批局级干部被处分。罪名最重的罗志先被开除党籍、公职,移送司法。简历显示,罗志先与王仲田曾在中央党校政法部共事数年。

中央党校作为中共的最高干部学府,同时亦是主要官方智库之一,对于掌控意识形态和干部培训主导权的重要性不言而喻。因此,不同时期都有党校干部获得重用,或为大笔杆子,或出掌一方。只不过,一损俱损,一荣俱荣,命运仕途,皆在于是否上对了船。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论