2017-01-10

雾霾练就最强壮民族

转发此新闻:
中国近期饱受雾霾困扰,北京更是重灾区,上月,北京市启动空气重污染红色预警措施,共有一百七十家停产、限产企业被纳入市级重点监控名单,加上各区重新制订的空气重污染应急停产限产企业,此次北京市共有七百多家企业停产、五百多家限产。北京这「帝王之都」,如果不辣手治雾霾,必定会成为「悲情帝都」,变成诗人笔下的「于今腐草无萤火,终古垂杨有暮鸦」!当然,若改成「于今天空无白云,终古垂杨有雾霾」,则更加应景。 

令人忧心的是,雾霾已经蔓延至南方,广州、佛山等地亦成为灰色世界,网民悲叹「广州也沦陷了」,更不忘调侃:广东人民终于和首都人民同呼吸共命运了!

霾人

网民的创意令老朽激赏,高手永远在民间,有内地网民创造出新物种「霾人」,这是长期处于雾霾污染下的现代人异化而成,首次出现于二0三四年,瞳孔呈混浊灰白色,可于雾霾中辨物,鼻子和嘴呈涡轮形,可吸入雾霾空气,分解净化后由两腮排出废气。

这「霾人」相当有想像的空间,其「进化」亦符合物竞天择、适者生存、弱肉强食。事实也正是如此,有河南村民到麦田工作时,发现一只貌似老鹰的大鸟倒在田里一动不动,遂送它往救治,确认此大鸟为国家二级保护动物大□,以田鼠等为食,乃森林益鸟。据专家表示,它因为在雾霾之下无法看清远处猎物,于是长期捱饿,最终不支掉落田间。猛禽竟变得不如小鸟,确实令人神伤。

看来,这「进化」新人类有很多想像空间,说不定再经「进化」,会拥有百毒不侵的过滤铁胃。从坑渠油、苏丹红、孔雀石绿再到三聚氰胺等,全世界没有一个民族自小就要练就百毒不侵的金刚不坏之身。只要再「进化」下去,中国人不难变成世界上最「强壮」的民族。

来源:东方日报  / 施友朋 评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论