2017-01-04

党委书记是个啥?

转发此新闻:
中国有多少个党委书记,一般人很难搞得清楚,根据网络上非官方非正式估算,中国国家权力机构分为中央、省、市、县、乡、村六级,各以党政两套班子匹配,加上藏掖在各级权力机构,以及众多企事业单位中的,全国上下至少有近4900万个党委书记。曾经有报道指江苏北部某镇,一个镇的镇长、书记便多达50多位,即使各占一半,该镇已有超过25位正副书记,中国党委书记之多,由此可见一斑。

按照党的精神,共产党员要绝对忠诚于人民,把人民放在心中最高位置,做百姓的公仆。

那么党委书记是个啥呢?1847年在商讨成立「共产主义通讯委员会」时,恩格思问马克思,这个组织负责人该怎么称呼?马克思猛吸了一口烟,然后深沉地说道,就叫「书记」吧。在此,马克思特别强调无产阶级政党的领导人不是甚么「官」,只是个「书记员」,跟所有人一样,都是这个组织中平等的一员。哦!原来大家都是阶级兄弟、革命同志呀。

党委书记自然是党员了,按照党的精神,共产党员要绝对忠诚于人民,把人民放在心中最高位置,做百姓的公仆,全心全意为人民服务。忘记了人民,脱离了人民,就会成为无源之水,无本之木,譬如河北这位官员的行为,就实在有些离地了。网传河北广宗县有村民与广宗镇党委书记发生冲突,后者带领乡镇干部、职工30人,驱着车队闯进村民家中,并寻至工地将其暴打至休克后,装入汽车后备箱扔进了镇上的派出所。对此,书记同志坚决予以否认,并指对方是个烂人,而自己是一个堂堂的党委书记,没必要打一个老百姓,「要说我打个局长也算平级的有个对手。我打他,还胜之不武。」

说来也是,如今的百姓大都有仇官仇富情结,一听说官员打人了便会意气用事,真相还没搞清楚,消息就已如病毒一样快速传播开去。照本栏说,就冲著书记同志的快人快语,我们就有理由相信,人不是他打的,而且事发地点的摄像头已被他砸烂,监控录影带也已经抢走销毁,充分做好了善后工作。

中国可是讲法治的地方,凡事都要讲真凭实据,不要动不动就污蔑我们的公仆。这不,为了更好地保护广大党员干部的利益,党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》就明确提出,「对受到诽谤、诬告、严重失实举报的党员,党组织要及时为其澄清和正名」。

对此,一些地方党委出台了不少规定和办法,对诬告陷害行为发声亮剑,严厉查处了一批相关案件,取得了良好的政治和社会效果。而本案发生之后,当地县委县政府亦高度重视,并责成县公安局立即调查,而负责具体操作的,正是涉事书记辖下的广宗镇派出所。如此一来,我们就更加有理由相信,本案一定会断得公公正正清清楚楚,如果不出意外很快就会真相大白,各位敬请稍安勿躁,翘首以待吧。

来源:东网 / 江枫 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论