2017-01-08

习近平称不敢腐目标初成 评论指不透明缺监督难遏贪

转发此新闻:
一连三日的中央纪律检查委员会全体会议正在北京举行,预料会为中共七千多万名党员订定新的反贪规则,而中共总书记习近平亦表明,「不敢腐的目标初步实现」,现须构建制度来让大家自动清廉。但评论认为,若不从制度入手,并加强外部监察和将处理透明公开化,反贪难以取得真正成效。

中国主席习近平

如无意外,昨(6)天召开的纪委会七次会议应是中共十八大的最后一次全会,习近平在开幕日发表讲话时,除高度评价十八大以来的反腐成果外,更为十九大的管治队伍铺路,声称要加强挑选德才兼备的「好干部」,并加强管理,要做到「优者上、庸者下、劣者汰」、换届须坚持「党管干部」的原则。他重申,高干对党中央必须坚守「看齐意识」,以校准自己的思想和行动。

在总结十八大反腐成效时,习近平指出,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,「不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑」,日后惩治腐败的力度亦决不减弱,继续采取「零容忍」的态度,以建设一支令人民放心的管治队伍。

中纪委是次会议将审议《纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,加强党内规管,而会前播放的相关剧集预示,中纪委有可能把监督和调查的角色分开,以起自我监察作用。不过,香港《苹果日报》评论员李平指出,会议拟为反贪立新规,势必加剧中共十九大之前的「官不聊生」,但问题根源在于制度的崩坏和权力的失控。

另外,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水亦认为,单靠内部监督,难以根治贪腐问题,顶多只是增加程序中一些难度;若要真的打贪,便须做到权力制衡,这便要有外部力量的监督,包括社会大众和自由传媒的监督,就像香港的廉政公署般设有由社会贤达参与的咨询委员会来检视廉署的工作,并有一个相对自由的媒体来揭露问题,最终还有一个独立的司法系统来确保廉署不能行差踏错。可惜,这些外部监督力量在中国都未能有效运作。


来源:法广

转发此新闻:

3 条评论:

发表评论