2017-01-25

一边大喊反日一边游日扫货 APA辱华事件如何收场?

转发此新闻:
若论中国与日本的恩恩怨怨,完全可以用世仇来形容了,自唐朝以来,中日战争已经打了五次。第二次世界大战结束后,作为战败国的日本至今仍未正式向中国道歉,这也是多年来两国关系波折不断的主要原因。

国人一边疯狂地打砸抢、声嘶力竭地嚷着抵制日货,一边却又挤破头跑去日本旅游、扫货,实在是讽刺。

近年中国民间反日示威时有发生,其中尤以20129月,抗议日本将钓鱼岛合法化示威游行为甚,全国几十个城市的民众怒火街头,以暴力打砸抢烧大肆破坏,行为堪比当年的义和团。只是此举无法解决实际问题,而这种丧失理智的行为,非但不能与爱国画上等号,反而破坏了法治,损害了国家和人民的利益。

有意思的是,国人一边疯狂地打砸抢、声嘶力竭地嚷着抵制日货,一边却又挤破头跑去日本旅游、扫货,实在是讽刺。据统计,近年中国赴日游客人数逐年增加,2015年有将近500万人次,为日本贡献了近800亿人民币,2016年更甚,单是上半年便已超过300万人次,中国已成为日本最大的客源国。政治问题从不曾影响国人游日的热情,就在日本宣布钓鱼岛合法化的这一年,便创下了赴日人数单月同比134.9%的超高增长率。其他如发生钓岛撞机事件的2010年,6月和7月赴日人数分别上升183.4%142.8%20144月,近150名日本国会议员参拜靖国神社,5月赴日人数仍然上升103.2%

所以有人不禁质疑,这究竟是怎样的一个民族呢?诚然,在经济全球化的今天,完全拒绝一个国家的产品或技术显然是不现实,空喊爱国也没有多少实质意义,但在抵制日货的大背景下,起码做做样子还是需要的,譬如说,不偷日本的马桶盖,不买电饭煲、洗衣机、日本车等,国货当自强,当是为支持国货作点贡献啦。

日本APA酒店集团因为展示其东主书籍否定二次大战曾经发生南京大屠杀事件,引来广泛批评。

爱国不是喊打喊杀博眼球,更不是把人家酒店房的水龙头全开浪费水资源,至于入住宣传反华的酒店,那就更不应该发生,就连APA的社长都说了,这不是单纯临时事件。当然不是啦,酒店又不是第一天才开,中国人又不是第一次入住,只是多年以来,如此耻辱的事情为何一直没人发现?为何这么多国人仍旧前仆后继往日本跑呢?

国家一边强调不可忘记历史,一边又表明要和平崛起永不称霸;一边纠结于历史,一边又要摆出友好姿态,妄图感化「世仇」,但这种高级境界却又不是一般百姓能够深切体会。当年南京还曾与名古屋结为友好城市,结果却发现名古屋市长原本也是个反华分子,本次事件中更是力挺APA,再次重申南京大屠杀不存在。将脸送上门去给人打,怨谁呢!

针对本次辱华事件,国人再次群情激愤,对涉事酒店网站进行疯狂攻击,但手段与淘宝网的「差评团」无二;内地官媒更发起封杀APA酒店的网络投票,98%的支持率或会令一些「爱国者」满足加兴奋不已。然而面对中方封杀,APA社长并不买帐,非但坚拒道歉,更扬言不再让中国人入住旗下酒店;而最令人悲哀的是,他认为根据以往经验,再过几个月,中国人就会忘记这件事,一如忘记其他耻辱一样。

的确,这是个善忘的民族,抵制日货已不知喊过多少回,每次发泄完,事情也就过去了,日货照用日本照游,这次的事件又会是同样的结局吗?!许多人都羡慕俄罗斯总统普京,是因他对待日本的态度和气魄,关系到国家利益荣辱之事,没得商量亦毋须示好他人。对待日本,固然不能以义和团方式处理,但在大是大非面前,应展现必要的国家尊严和勇气,莫说封杀APA,亚东会将一个宣传反华的酒店纳入指定住宿点,失查在先,暧昧在后,这样的亚东会,不参加也罢!

来源:东网 / 江枫 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论