2017-01-13

8年抗战改14年,历史说改就改?

转发此新闻:
中国教育部近日下发文件,要求对各地中小学教材进行全面盘查,将“八年抗战”一律改为“十四年抗战”,并视情况修改相关内容,确保树立并突出“十四年抗战”概念。文件没有解释更改抗战时间的原因,只表示“落实十四年抗战概念是贯彻中央相关精神”。按照中国官方观点,早在1937年蒋介石领导的国民政府宣布全面抗战前,中国共产党就已经独立领导人民抵抗日本侵略,并开展了一系列抗日救亡运动。更改抗战时间事关抗日战争的重大史实,中国当局此举有没有历史依据?中共延长抗战时间的背后动机是什么?十四年抗战概念是否有助于中共争夺抗战的领导权和话语权?

北京历史学者独立时评人士章立凡说,抗日战争已经结束近72年,中共此时更改抗战时间的主要动机是为了贯彻中国领导层的意图。习近平2015年在纪念抗战胜利70周年的讲话中曾提到,中国人民70年前经过了“14年”艰苦卓绝的斗争才取得抗日战争的胜利,中共更改抗战时间的意图在当时已可见一斑。章立凡说,中国真正全面抗日是自1937年七七卢沟桥事变之后,更改抗战时间能否取得学术界的共识,还是一个问题。章立凡认为中共更改抗战时间的真正目的,是强调其对抗战的领导作用。
台湾政治大学历史系教授刘维开说,更改抗战时间是为了贯彻习近平2015年所说的,抗日战争史应从1931年日本炸毁东北南满铁路的九一八事变后开始算起,贯通14年的统一研究。刘维开认为,九一八事变到七七事变这段时间中国的“零星抗日”,应视为七七事变后“全面抗日”的“序战”或“备战”。
章立凡说,更改时间改变不了抗战的中流砥柱是国民政府军而不是共产党部队的历史事实。刘维开说,从九一八事变到1945年抗战胜利的14年间,大大小小战役的主力和日军攻打的目标都是国民政府军。谁是抗战“中流砥柱”这个问题,现在成了“政治解释”,而不是历史事实的探讨。
中国教育部证实,这项修改将从今年春季开始落实。但网路上相关报道的评论都已封闭。章立凡说,在这个互联网时代,想歪曲历史是不可能的事。不许人说话,不代表历史不存在。抗战造成国民政府军死伤惨烈,而中共将领殉职的只有一人,种种史实都说明了抗日的主力是国民政府军。章立凡认为,国民党在抗日战争中的功劳是大家有目共睹的,共产党没有必要争夺这个不属于自己的名分。
去年日本东京福祉大学远藤誉教授曾经在美国之音节目谈她的新书《毛泽东勾结日军的真相》,提出历史证据表明当年毛泽东把国共合作的国民党情报卖给日本,利用对日抗战来壮大中共力量。
刘维开说,汪精卫政权的重要人物周佛海在日记中记录了中共与日本之间确实有联系。但这样的联系应视为中共“自保”的动作,日本当时的攻打重点是国民政府,而中共在延安的基地显得没那么重要。真正让日本警觉到中共在华北的潜在威胁是在1940年代百团大战之后。而1944年日本发起的“一号作战”将大批日军调至重庆攻打国民政府军,空出了大片日军占领的土地,使中共有机可趁,取得扩张。
河北观众张先生发表评论说,之所以要更改抗战时间是因为日本至今不愿为侵华历史道歉促成的。不过章立凡表示,中共利用民族主义和爱国主义来增加民众对执政党的向心力,是一种政治谋略。他说,日本过去已经多次为了侵华行为道歉,而这次安倍晋三访问珍珠港的目的不是为了道歉,而是表达对战死者的纪念。章立凡说,不能因为日本少数极右翼势力否认南京大屠杀而以偏概全。
网友齐奘提问:近来中国官方要求教材改称“十四年抗战”引发舆论热议。但我们知道大量文艺作品包括中共自己的文宣作品都一直使用“八年抗战”的提法。我想请教嘉宾,中国当局是否会进一步修改文艺作品并在国内掀起新一轮的反日游行呢?
章立凡说,反日游行应该不会发生,而修改文艺作品既来不及,也会使民众念起来拗口。更改历史既麻烦还会造成民众思绪的混乱。
刘维开说,政治力对历史的干预,从长时间看来是很薄弱的,因为史料本身会说话,民众接触到史实后自己也会有所理解。
章立凡说,目前中共政治人物对历史很无知,更改历史只会抹黑自己,因为在互联网时代,单一的“教科书洗脑”起不了什么作用,只会带给民众思绪上的混乱,而中共未来会难以自圆其说。这种霸道而无效的做法,只是将自己的无知暴露给天下人。

来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论