2017-01-31

肖建华个人财富达400亿人民币,与太子党关系密切

转发此新闻:
内地金融巨鳄肖建华,据报在刚过去的年三十(27日)在香港被内地公安、国安人员拘捕回国内。翻查资料,现年45岁的肖建华,是内地「明天系」的掌门人,掌控最少9间上市公司,资产规模达1万亿元,有估计指他个人财富就高达400亿元人民币。

肖建华

消息向《香港01》确认,警方曾于农历新年时接报一名姓肖男子失踪求警协助,但其后就指当事人已身在内地,要求销案。而警方亦确认对方曾于年三十当天(27)经香港一个口岸返回内地。

身份神秘的肖建华现年45岁,是有「中国摩根」之称的「明天系」的掌门人。肖为山东人,15岁考入北大法律系,1989年「六四」时任北大学生会主席,曾协助官方化解的学潮。肖建华于1993年创办北大明天科技,经商时认识众多高官家族。外国传媒曾披露,肖建华与多名江派的「太子党」关系密切。

肖建华的投资,主要围绕银行、保险、房地产和能源业,「明天系」掌管最少9间上市公司,包括明天科技、华资实业、西水股份等,资产规模料高达1万亿元。《胡润百富》杂志于2016年曾估计他个人拥有400亿元人民币的财富,在全球富豪榜排名第398名。肖长期居香港,亦持有加拿大公民身份。

曾有外媒报道,肖建华旗下公司涉嫌以低于市价私有化国家财产、帮助中共高官及其家族成员处理资产,以从中获取利益等。

在港低调 鲜任公司董事股东

肖建华与香港的关系,可追溯至1997年。当时他与妻子周虹文进军香港成立一间叫「鸿章国际」的私人公司,主要投资及出入口贸易业务,周虹文亦曾于2000年成立一从事多媒体生意的公司「天地互动」,不过后来这些公司均已于2003年注销。此后,夫妇二人专注内地生意,鲜有以个人名义出任香港公司董事及股东。

2009年,港资公司博智金融,联同上市公司中策集团,收购台湾公司南山人寿业务,期间爆出肖建华为幕后金主;基于台湾法例禁止大陆资金参与收购上市业务,交易最终叫停。及至2013年,传出肖建华遭国内部门通缉,矛头直指其涉及千亿贪腐弊案,惟肖透过公司公开否认。此后肖建华一直留港,据悉以月租50万元,长期包起四季酒店服务式住宅「四季汇」多个单位,遥距操纵生意。

肖建华在本港刻意保持低调,目前唯一能透过公开资料确定担任董事的,只有一间名为「香港文化产业联合总会」的担保公司,公司由林建岳牵头,同任董事的有多位富豪名人,包括郑家纯、何柱国、杨受成、赵薇、刘长乐及许家印等。公司以智库形式研究中港关系及发展机遇等。记者曾按肖在当中报称居住的大角嘴珑玺一个单位,惟并无人应门。

来源:香港01



转发此新闻:

没有评论:

发表评论