2017-01-07

中国30年不正常富起来7批人

转发此新闻:
中国30年不正常富起来6批人

中国对外开放以来的“造富运动”震惊全球,在这一轮轮造富潮中,有很多人趁机撑鼓了自己的腰包。

许多中共高层的家族拥有几百亿上千亿的财富

下面就带你来看看,30年来,中国不正常富起来的那些人。

1、倒爷

1980年代,当时暴发户主要是“倒爷”,靠特权批出内部低价商品,转手到市场高价卖出,小到肥皂,中到电视,大到钢铁汽车。其巅峰是1989年牟其中从俄罗斯倒来一架图154飞机,转手卖给了四川航空,这让他成为中国最大的“倒爷”,原因在于信息的不对称,因为他知道俄罗斯飞机卖不出去,却急需轻工业产品。据他后来自称从中赚了8000万到一亿元。

“倒”爷倒得好可以互惠双方。不过,在“倒”的过程中,经常会有些颇有争议的做法。

牟其中便曾同时肩负中国“首富”和“首骗”两个名号。

另外倒爷有公私之分,亦即官民之别。民间倒爷名为“私倒”,官家倒爷称为“官倒”,后者神通当然是更为广大。官倒手里一般都有权有势,通过“批条子”利用价格差行贿受贿、投机诈骗,是上个世纪80年代腐败的主要形式。

2、国有企业重组

上个世纪开始的国企改制潮中,一大批国企员工失业,但也有一批人因为暗箱操作而富了起来。

最为著名的案例是顾雏军,他的“格林柯尔系”疯狂地扩张,收购亏损的国有企业,还曾将科龙电器扭亏为盈,一度被称为“国企”救星。

而他的每一笔国企收购,都急促而突然,让更多的质疑涌来,关于他借助大量的关联交易,以及利用地方政府急于改制的心理促成交易的评论屡见不鲜。造成舆论高潮的是,20048月,郎咸平一篇《格林柯尔:在“国退民进”的盛宴中狂欢》的演讲,指责顾雏军使用“七板斧”伎俩,在国有企业改制过程中侵占国家财富,这场著名的郎顾之争裹挟了很多经济学家参与其中。

20059月顾雏军正式被捕,2008年因虚假注册、挪用资金等罪一审获判有期徒刑十年。201296日出狱。

3、股市坐庄暴富

1990A股开启后,坐庄操纵盛行,大批亿万富豪涌现,以德隆系的唐氏兄弟最著名。

“德隆系”表现为一种现象,即一个庞大的金融控股集团,其控制的上市公司股价无一例外地巨幅上涨。有点评称,德隆内外兼修全面控制“老三股”的手法,是一套集各种违规手法──内部交易、市场操纵等──于一身的模式,唐万新做到了极致。

不过,在21世纪初股市低迷中,“德隆系”股票大多数被打回原形,唐氏兄弟也破产入狱。

4、走私

如厦门远华案的赖昌星,规模上百亿,将大批高官拖下水,最后逃到加拿大也难躲牢狱之灾。

据悉,上个世纪潮汕等沿海地区一直有一些“走私致富”的神话。

譬如,当时,潮汕形成一个个采购、运输、销售、融资等职能分工明确的集团。湛江一些走私团伙也从家族式管理走向社会化,与汕头、香港等地的走私分子勾结,规模化作业。在这些地区,最富的人大多是有走私嫌疑的人。

5、金融市场混乱

当年的金融市场违规操作,让很多人浑水摸鱼,成了富豪。

据说,当年的“327国债”事件至少让四个人完成了原始积累,或者发了大财:当时28岁的魏东,29岁的袁宝景,34岁的周正毅以及30岁的刘汉。

327国债事件中,有消息称魏东个人赚了约2个亿,随后他的公司控股了九芝堂、千金药业和国金证券等,成为资本市场上叱咤风云的人物。但在2008年,他突然在北京家中跳楼身亡,年仅41岁,身后留下了巨大的谜团。

6、房地产市场化和矿产私有化

矿产私有化造就了一大批矿老板,但这之中有多少是暗箱操作呢?

至于房地产市场化,原《第一财经日报》副总编、中华元智库创办人张庭宾分析称,地方政府和房地产商创造了一种敛财模式,把原本属于全民的土地,以招拍挂制度将价格推到了中国普通居民承受力的极限,这个超级泡沫背后的财富再分配造就了一个人类空前的富豪集群。如今中国亿万富豪中近一半是房产商。

7红二代、官二代非法攫取大量的社会财富


一份来中国官方研究调查报告披露,私人资产超过一亿元的亿万富豪中,90%以上都来自红二代、官二代的子女,他们大部分通过“经商”成为亿万富豪。其实,他们想劫取的是中国民间的社会在过去三十年创造的财富。

来源:网络
转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

雷洋之死是咎由自取!他是王岐山的五毛,为王编造谎言,歌功颂德,让王当了婊子还立了牌坊。雷洋的老婆和父母及所谓校友不得好死,过不了这个猴年。替天行道,挺江救薄,绝地反击,全力支持刘云山开辟第二反腐战场拿下贺国强,清算重庆血债帮,逮捕重判重庆精神病院的医护人员和各个派出所的警察,坚决逻制住重庆市最黑暗的“被精神病”运动,为“被精神病”者平反昭雪,恢复名誉。

发表评论