2017-01-16

蒋经国已逝29载 国共为何仍推崇? 习近平会成为蒋经国第二还是毛泽东第二?

转发此新闻:
蒋经国逝世29周年,国民党陷入党主席之争,有意参选的郝龙斌、吴敦义、洪秀柱纷纷谒陵声泪俱下,除了国民党人争打“经国牌”之外,中国国家主席习近平的反腐亲民作风也被认为有意仿效蒋经国路线,究竟蒋经国在两岸民众心目中留下怎样的印象? 同为太子党的习近平究竟是会成为蒋经国第二还是毛泽东第二?


经国牌不灵? 国民党“好无助”
113日是蒋经国逝世29周年,有意参选国民党党主席的郝吴柱三人还有国民党大老郝柏村、前总统马英九都前往大溪头寮谒陵。其中吴敦义谈及他被蒋经国栽培的过往更是哽咽落泪,洪秀柱则是前往蒋经国生前最喜欢的花莲扁食店喝馄饨汤,遥想蒋经国当年的精神,郝龙斌也在他的脸书上以“大家都在拥抱蒋经国?”为题发文,推崇蒋经国代表一种典范与历史,就像美国许多政治人物传承林肯、金恩的典范一样。
台湾中华战略学会研究员李华球在海峡论谈节目中分析,蒋经国任内推行十大建设,两岸开放探亲,解除党禁报禁,受到许多台湾民众爱戴与怀念,蒋经国的政策不但改善人民生活,也为两岸关系奠定基础。不过李华球认为,现在郝吴柱三人争党主席大位、抢打“经国牌”应该没用,因为台湾老百姓怀念的是蒋经国的勤政爱民,是他对台湾真正的爱,而这些在郝吴柱身上似乎都看不太出来,郝吴柱三人必须有自己一套改善国民党的理念与做法,并且提出对台湾的愿景,应该打自己的牌而不是“经国牌”。
蒋经国功过
但就在国民党内一片怀念蒋经国的同时,台湾基隆碧砂渔港附近的蒋经国铜像却遭人泼洒红漆,还用斗大的字写下“林宅血案”、“白色恐怖凶手”等字,似乎是在抨击蒋经国执政时的一些作为,也与国民党人士宣扬蒋经国的德政形成强烈的对比。
对此,自由时报驻华盛顿特派员曹郁芬在海峡论谈节目中分析,蒋经国是一个很复杂的人,他有非常亲民的形象,但他也是一名特务头子。台湾不同的族群和不同的政党看蒋经国会有不同评价,很多人看到他好的一面,但也有人看到他残忍的一面。
曹郁芬特别在节目中带来当年江南撰写的蒋经国传,江南也因此惹来杀身之祸,当时这本书在台湾是禁书,里面批露蒋经国不为人知的一面。此外,美国中情局驻台北站站长克莱恩Richard Klein)在他的回忆录中评价蒋经国是一个民粹主义者(populist),是一个愿意走入人群、利用人群达到政治目的的人,克莱恩在书中也提到蒋经国掌权后以残忍的手段对付异己。
但曹郁芬也说,对台湾来说最重要的是蒋经国死前没有把政权传给家人,没有让台湾变成北韩,才有后来台湾的民主化。蒋经国有黑暗的一面也有光亮的一面,很难用单一的角度来评价他。
传位李登辉 开启台独之路
评价蒋经国的功与过,李华球在海峡论谈节目中提出了另外一点给大家来思考,那就是台湾现在之所以台独还有路可走,其实跟蒋经国推动台湾民主化有关,蒋经国晚年提拔李登辉作为他的继承人,李登辉上台之后才让台独有了空间发展。
而针对这一点,曹郁芬表示,蒋经国让台湾走向民主化,也因此台独才有可以讨论的空间,才让人民有表达自由意志的空间,蒋经国没有同意北京在他死前统一台湾,而是选择把台湾的未来交到台湾人的手里,他选了李登辉,而不是外省人作为他的继承者,就是要让台湾人民自己决定台湾的未来,而台独显然就是台湾人民的选项之一,即使蒋经国本人可能并不同意台独。
习近平与蒋经国
谈到中国国家主席习近平与蒋经国同样身为太子党,曹郁芬认为,在三民主义当中,蒋经国对民生主义和民族主义的看法跟习近平很类似,但在民主主义上,两人走的道路不同。蒋经国自己曾说他因为在苏联待过,对共产党摧残年轻人有深刻体认,也因此,蒋经国这样一位曾经想要加入共产党的人,后来终身反共,反而是向美国借镜,促成台湾的民主化。
对此,李华球补充说,反观习近平,他其实也不排斥中国要有中国式的民主,习近平曾说:“中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物。”好事物需要珍惜和爱护、坚持和发展。李华球认为,中国这个13亿人口的大国,社会制度尚未健全,习近平推动这样的“协商民主”也是一种不得已的选择,但未来中国要走上文明国家,仍然必须推动真正的普世民主,而不是排斥西方的民主制度。
蒋经国第二还是毛泽东第二?
习近平曾引用蒋经国的座右铭“计利当计天下利”被认为有意仿效蒋经国路线,包括蒋经国当年亲民形象,最让人印象深刻的就是他的黄色夹克,习近平也经常穿夹克下乡展现亲民形象,此外也有人拿习近平今日反腐与当年蒋经国在上海“打虎行动”提出的“只打老虎,不拍苍蝇”的口号相对照。习近平和蒋经国两人都是所谓的太子党,习近平刚上台时有很多人期待他会成为蒋经国第二,开启中国的民主化,但现在似乎更多人认为习近平是毛泽东第二,习近平究竟是会成为毛泽东第二还是蒋经国第二?


来源:美国之音

转发此新闻:

没有评论:

发表评论