2017-01-13

习近平将于2021年发出「统一要约」

转发此新闻:
如果大陆领导人有志于实现国家统一,他会怎么做?中共的一贯说法是,解决台湾问题急不得,也拖不得。根据一些主客观条件,可以大胆预测,习近平很可能于2021年向台湾发出国家统一的「要约」。实际上是特朗普发出这份要约,习近平接受要约。

现在中美实力对比正在向中国倾斜,美国已经强烈感受到这种倾斜造成的对美冲击。

之所以预测习近平2021年发出国家统一「要约」,是因为2021年是一个特殊年份,这一年是中国共产党建党100周年,是习近平必须拿出政绩单的年份。习近平提出了「两个一百年的奋斗目标」,第一个是建党100年的,第二个是建国100年的。建党100年正好处在习近平总书记、国家主席、中央军委主席的任期之内。

台湾问题、中国统一问题的本质是中美关系问题,而要解决台湾问题,取决于三个变量:一是中国大陆的国家综合实力,二是中美两国的实力消长,三是台湾内部政治状况。在三大变量中,大陆综合实力、包括经济与军事实力起决定作用,处于支配地位,美国对台湾问题的态度作为一个变量取决于前者。实际上美国人正在审视中美之间的实力消长。

虽然台湾内部经常说台湾前途要由2300万台湾人民自决,但在台湾是否与大陆统一的问题上,台湾人的态度与意志最不重要。这是由国内政治与国际政治的现实决定的,容不下任何幻想与情怀。台独的念想源头与底气来自于美国对台湾现状的支持与担保,当美国人决定放弃台湾,台独自然就走入了死胡同。美国撤销对台独的担保,将是对台湾人的一次震撼教育与启蒙教育,台湾人将经历一场幻灭,台独虽然仍将在台湾政治生活中保持一定煽惑力,但将变得无关紧要。

所谓「两个一百年的奋斗目标」,建党一百年的是指2021年大陆全面建成小康社会,建国100年的是指到2049年左右把中国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。什么是小康社会呢?这是一个标准十分模糊的说法,实际上大陆现在已经是一个收入中等偏上接近高收入的国家了,也就是已经堪称小康社会了。到时候习近平把全面建成小康社会当成自己的政绩单,是说不过去的。

预测习近平2021年向台湾、向美国发出统一台湾的「要约」,是因为习近平应该自认为具备统一中国的才略,而2021年对他是一个恰到好处的时间节点。他不选择2017年他再次当选中共总书记发出「要约」,是因为2017年国内改革尚未见出实效,而国家实力的天平还没有向中国倾斜到足够的位置。2020年是一个整数年份,有国际机构预测这一年中国GDP总量有望超过美国,但国内政治中没有可以配合习近平发出统一要约的元素。而2021年是中共建党百年大庆之年,举世瞩目,这样的年份具有社会心理、政治心理的魔力,如果习近平提出国家统一的要求,全世界包括美国在内都不得不认真倾听。

现在中美实力对比正在向中国倾斜,美国已经强烈感受到这种倾斜造成的对美冲击。美国国内早就在讨论放弃台湾,当选总统特朗普公开声称要拿台湾问题跟中国做交易。有人认为这是特朗普的商人特性使然,而从根本上说,美国人已经洞见到现在已经是他们将手中的台湾牌打出去的时候了。识时务者为俊杰,美国人更不是傻子。现在不打台湾牌,这张王牌只会贬值。

2021年的时候,中国大陆的GDP总量未必能超越美国,但很多情况表明,中国两国正在接近势均力敌。2021年的时候,中国的将拥有3支航母战斗群,东风41洲际弹道导弹已经战备值勤,歼20、运20已经大量装备部队,新一代核攻击潜艇已完成实战部署。2021年是美国跟中国妥协的时候了。

那一年,习近平第二任总书记已经做了2年多,剩下任期也是2年,他正在反覆琢磨自己的历史定位。建党100周年是一个发表政见的难得之机,也是表明抱负的好机会,可遇不可求。到时候他自会顺势而为,发出统一台湾的「要约」。

实际上从今年开始,中国大陆和习近平已经在台湾问题上由防守转向进攻。习曾经说过,两岸关系「基础不牢,地动山摇」,这句话绝非说说而已。习近平不会傻傻地等到2021年再突然发出统一台湾的要约,从今年开始,习近平的亲信团队就会在与特朗普团队的交往中将台湾问题提上重要议事日程。

在某种程度上,现在已经不是习近平发出解决台湾问题的要约,而是接受特朗普的要约。因为特朗普已经公开向中国发出了拿台湾做交易的「要约」,习近平不至于不解「风情」。


来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

有一伙人,年年说中共明年崩溃,怎么可能收复台湾。

发表评论