2017-01-30

何时才能摆脱惯性思维 -- 评习近平2017年新年贺词

转发此新闻:
每个国家领导人在新的一年来临之际,对国内外同胞发布新年贺词已成惯例。既然是新年贺词总要有一点新思维新突破吧?但是聆听与拜读习主席新年贺词之后,却感到他依然在螺蛳壳中作道场,完全没有摆脱中共之惯性思维与模式,照样画葫芦,报喜不报忧,文过饰非,是空话大话串连的党八股。


  评功摆好一大串

  习氏的党八股贺词去了头尾竟然是赫然八股。头一股他将去年定性为「非凡」的一年、「难忘」的一年。那么过去的一年习氏掌权下的中共治国理政有哪些「非凡」「难忘」的「伟绩」呢?细查他摆出的成绩单,大都是未经落实的空计划,什么「十三五」开门红,把「积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程」以及「继续走在世界前列」都当成绩来罗列,这只能令国民啼笑皆非。如果可以把这些单相思远景愿望当成绩来摆势,那写进「实现共产主义天堂式社会」不是更具诱惑力吗?什么军队改革、各领域「四梁八柱」的主体框架,不都还是空中楼阁吗?怎么已当成绩来讲呢?特别是习氏在这「股」当中,强调这一年之中,推进全面依法治国,深化司法体制改革,全力促进司法公平正义等等,好像有什么大成绩可大书特书似的。

  观察人士恰恰发现,这一年是中共司法公正、人权状况倒退最糟糕的一年:香港民选议员被无理剥夺权利;大陆体制内温和政论刊物《炎黄春秋》被「抢占」,名存实亡,杜导正这批中共元老知识人上告无门;雷洋事件警方杀人无罪定案。据说,还要将人民大学部分师生为雷洋申张正义者定为「敌对分子」,以准备发动第二次天安门抗议事件的罪名来追查。凡此种种,岂有一点依法治国,深化司法改革、维护社会公平正义的味道?令人喷饭的是,贺词中竟罗列出「老百姓异地办理身份证不用来回奔波了,一些长期无户口的人可以登记户口了」当成绩。其实,这种现象也是中国特色无人权的产物,说了反而丢脸!在这些成绩单中,习主席当然不会忘记西子湖畔举办「万国朝圣」的荣光,说是贡献了「中国智慧」「中国方案」「美轮美奂」的「中国印象」「中国风采」。的确,所有外国皇帝都羡慕中国皇帝权大无边、财大气粗,随意给献媚者国家几百个亿,他们自己则多受限制。

  外交失败与台港失民心讳莫如深

  据报道,今年北韩金正恩在新年贺词中,除了夸耀与核武器发展共命运外,异常罕见地自谦承认「能力不足,称总觉得力不从心,因而自责不已」。这是世上独裁者前所未有的,因为独裁者的威权是建立在个人崇拜之上。我们的党主比较「聪明」,如同当年毛泽东对他那准备接班的侄子毛远新说,凡是下「罪己诏」的皇帝一定没有好下场。其实毛氏总结这条历史规律是错的,中国历史上有八十九个皇帝下过「罪己诏」,效果不一定坏,例如汉文帝汉武帝。毛氏坚持和尚打伞无法无天导致老婆自杀侄子坐牢。习氏来个折衷,把不属于理政的过失也在贺词中带一笔,但真正属于国家管理层面的责任则讳莫如深。难道过去一年习氏新政洁白无瑕?例如外交上缺乏国际法知识,一味表示不理睬的强硬立场,不去正面应对,致使被国际法庭宣判中国对南海宣示主权无效,损害了自己的国际形象。另外,对台湾政策偏信拉拢国民党,反而失去台湾民心,造成民进党二次上台,气急败坏,又用武力威胁,当今几乎永久失去和平统一希望。这都发生在二0一六年的糗事,为何不检讨?对港政策依然如此,单纯依靠香港上层亲共分子,不去满足香港民众民主自由选举的要求,反而促使港独心理滋长。其实由民选政府管理香港,严格遵守中英定下的「基本法」,香港民众对大陆的向心力肯定更强!为何不反省检讨?

  中共面对执政危机

  当今中国社会是处于严重分裂状态的,缺乏一个社会共同的「欲」。共党官僚特权阶级之欲是永保特权,至少要在中国统治两个一百年。民众多数向往民主、自由、宪政下过有尊严幸福的生活。这种利益及精神上的追求是不可能用说教宣传统一并「和衷共济」的。

  在互联网时代,这种社会分裂冲突也就是所谓共党执政危机已经暴露得十分明显,何必装鸵鸟视而不见。解决之道是靠妥协和互相让步。共产党需通过实行政治改革还政于民,放弃对公权力的垄断,取得多数民众的谅解和保证不对过去的清算,保护其既得的私人利益。如果中共在选举中获得多数便继续执政管理国家,这是历史必然之路,前苏联解体以及之后世界各国发生的各类颜色和平转型都证明别无它路,否则进一步分裂走上暴力冲突,那肯定是民族的大灾难。习氏及其执政集团应当明白这一点!

  但愿金鸡啼叫,吾国吾民万事顺利!

来源:争鸣 / 晚钟



转发此新闻:

没有评论:

发表评论