2017-01-29

2017春晚落幕 网民恶评不绝

转发此新闻:
2017年中国中央电视台春节晚会虽然已经落幕,但是网民恶评不绝。官方媒体大赞春晚如何“圆满完成”,不过网民却批春晚愈来愈像当局放出的烟雾弹、像精神鸦片。评论认为,在政治环境全面恶化的情况下,春晚早已被政治绑架,投入的成本再大也不会被观众所喜爱。

2017年中国中央电视台春节晚会

持续了35年的央视春晚节目大年初一凌晨在网民的骂声中落幕。春晚中出现的“红军万岁”、“老红军给全国人民拜年”及全力歌颂“延安精神”等场景,令中国观众大呼“只有脑残才看春晚节目”。更有网民发帖称,“蠢晚”是个浩大的愚民工程,它给被剥夺得体无完肤的奴隶们聚在一起洗脑,歌颂‘萎大’的奴隶制度和英明的奴隶主。它们用花样百出的办法让你忽然觉得成了国家的主人,你突然很幸福了”。

辽宁网民张先生128日对记者说,春晚将百姓生活描绘得歌舞升平,简直是一派胡言。他说,民众对此已习以为常:“在中国,谎言以经普遍了,到处都听到谎言。春晚对我来说是一种虚假、诱惑,也算是愚民。给老百姓看的是繁荣昌盛,实际上民不聊生,有很多人无家可归,还在北京流浪”。

春晚结束后,节目总导演杨东声被记者问及能给今年的春晚打几分,表示对想要展示的流程完满地完成“很满足”,说“我们已经尽力了,但做得好不好由观众来说。”

有网民嘲讽道,“看到今年的春晚,我真的是‘感动’了,比去年的春晚强100倍”。另有网民称,“对春晚彻底的失望。我已经不能用言语来表达了!”还有网民称,“人民的春晚,不要当做讨好达官显贵的资本,这是对人性、对民意的亵渎。今年的春晚节目导演脑子进水了”。

宁夏网民张先生称,他看了34年的央视春晚节目,今年不再看春晚,原因很简单:“春晚,跟您不夸张的说,我一眼都没看。我觉得再看春晚特别的无聊。数十年来,对着电视机守岁。(今年)变个方式吧,昨天我们上一个小酒馆去了”。

北京一位媒体人对记者说,她也没看春晚节目,但在网络上看到民众以骂声代替往年的吐槽:“我根本就没有看(春晚),一会我打开电视看一看。过去人家老百姓不满意(春晚),还会提一点要求,现在干脆就是骂,精神鸦片”。

新疆网民宋先生对记者说,从邓小平年代的春晚节目到习近平时代,其内容如出一辙:“如果你看完邓小平的、看完江泽民的、看胡锦涛的,再看他(习近平)的,基本上是一个路线。春晚不是人民的节日,是党的节日,是定调子的日子,也是给大家放烟雾弹的日子、吸鸦片的日子”。

每年的央视春晚,都有不少网民吐槽批评。有舆论认为,春晚是中国政治环境的风向标,从除夕夜的春晚节目内容,可看到同年中国意识形态趋势。北京学者查建国对记者说,当前的大多数节目离政治越近,就越会陷入一种固定的模式:“宣传执政党的理念,歌功颂德,粉饰太平。实际上中国现在内部社会有重大的分裂,困难重重,政治上全面收紧。所有反映中国社会内部矛盾的问题和国民更深刻的要求都是禁区,没有反映。所以他们(民众)确实看不下去”。

查建国认为,在中国政治领域全面收紧的气氛下,春晚节目确实一年不如一年,因为文艺一旦被政治所绑架,就算投入的成本再大,也不会被观众所喜爱。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论