2017-01-09

邓相超批毛遭连番打压 左右2派舆论对攻

转发此新闻:
继山东省政府解聘邓相超的省政府参事职务后,山东建筑大学周六(7日)传出,已经对发表批评毛泽东言论的邓相超作出处分,并办理退休手续。而山东政协免去邓相超的政协常委职务,而他请辞政协委员亦获准。但左右2派的舆论对攻持续出现,在中国高层左转的背景下,自由派的声音持续受到压制。

山东建筑大学处分微博批评毛泽东的邓相超

根据山东建筑大学的处分意见书显示,大学由周四(5日)开始,对邓相超作出停职检查处理,并予行政记过处分,办理退休手续,不得以山东建筑大学教师身份从事各种社会活动。

山东省政协主席会议决定,免去邓相超政协第十一届山东省委员会常委职务,亦接受他辞去政协第十一届山东省委员会委员请求;有关决议将在省政协常委第二十三次会议追认。

官方的持续打压,极左媒体“乌有之乡”等指出,邓相超的结局是人民在“保卫底线”,并指反邓相超是“锄奸的人民战争”。


不过自由派人士则继续发文,抗议毛左公开殴打声援邓相超的自由派人士,并强调,邓相超的尊严应得到法律的保护;且对毛左愈来愈强大的组织化和暴力化倾向,感到忧虑。

作家天佑在朋友圈点评称,毛粉激进、有组织能力、行动能力,早晚会闹出大事。他还撰文力挺邓相超,但很快遭删去。

本台记者致电邓相超,但他表示有压力,目前还在等结论,他拒绝受访。

邓相超说:现在不让我发声。这样的话我记一个你的联系方式吧,方便的时候我跟你联系,我本身也不想现在说,因为现在我好多东西他们还完全的控制我,我也需要等结论最后的处理完了。等我办了退休手续应该就是自由身了。

而山东建筑大学并没接受采访。

资深评论员贾平表示,毛左的诉求一直是反改革,希望重返毛的计划经济和阶级斗争的时代,他们愈来愈嚣张,源于高层权力基于对意识形态的需要,而对其的纵容。

贾平说:一个是山东这地方本来就很左啊,毛左在山东本来土壤就很雄厚。再看现在整个这个大方向,应该说习对左的这一块比较纵容的话,当然就理直气壮的支持毛左了,就这么一个政治讯号。极左的一方面是希望挟持最高当权者重新走向这种文革的这一套做法,本来就是反改革开放嘛,邓小平要否定掉。另外同时呢,他们也对现在的这个自由派,就所谓的右派这种东西也是不能容忍的,当然在这个过程中间他们就打着人民的旗号,这是他们最近琢磨出来的一个技巧吧,就是以前他们老是打毛主席的旗号,发现这个东西没甚么号召力了。

贾平还认为,在事件中官方压制自由派的言论,是最高当权者和毛左们在意识形态需求上的结合。

邓相超是山东建筑大学艺术学院副院长、教授,他是山东省政府参事、省政协常委,亦是知名的自由派知识分子。他在上月26日的毛泽东忌日当天,转发了一条微博,批评毛泽东带来巨大的战乱、大饥荒和文革灾难,并调侃他唯一正确的事情就是死亡。尽管其后邓相超指是帐号被盗,但依然受到毛左的有组织围攻和官方的持续打压。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

没有评论:

发表评论