2017-01-03

王岐山扩权,19大留任应无悬念

转发此新闻:
习近平在去年10月下旬六中全会成为核心以后,本人还没有显出特别的核心作为,但是他最重要盟友的中纪委书记王岐山则明确已经扩权。

中共中央纪委书记王岐山

117日媒体公布中共中央颁发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在3省市设立各级监察委员会,试验在党的统一领导下,实现对公职人员全面监察,建立集中统一、权威高效的监察体系。

以往的中纪委,不论说是反贪也好,清除异己也好,表面上的权力只是在党的部门而不是政府部门,它所惩治的对象不应该包括党外人士;另外所谓的“双规”,应该是政府监察部门的权力,但是中纪委也代行执法权力。因此党政不分长期为人诟病。王岐山作为中纪委书记,要到美国访问,难免也会引发美方对其身份的质疑。如此种种,这种以党代政的做法,势必要进行改变才能堵住悠悠之口。

到现在才进行“改革”,已经太迟了。然而也许正是因为这以前习近平还不是核心,如果政府监察部门介入,清除异己恐难得心应手。现在进行如此“试点”,全面推广也要在今年19大以后,那时已经可以根据习近平的意愿,安排自己属意的人事而得以党政一把抓,尤其是作为“刀把子”的司法部门。

选择这3个地方作为试点,应该有他们的考虑。北京是京畿要地,事关核心及中央的安全,在经过党政统一的清理,隐藏的异己势力很难再度漏网;山西是塌方式的腐败,名正言顺再度彻底清理,至于会不会牵拖离开山西担任京官的李小鹏,则看习、王一念之间;而浙江是习近平的老巢,能否因为梳理一番而找到5年、10年后的接班人?

而此“改革”的试点由王岐山负责,显然他的“任重道远”,势必要在19大以后继续试点或负责推广,不能半途而废,因此他的连任就势所必然,包括对中纪委“双规”意见多多的其它派系,面对这个“改革”也无言以对。

而在六中全会结束后,会议文件起草组成员邓茂生与记者茶叙时,谈及刚通过的《中国共产党党内政治生活准则》及《中国共产党党内监督条例》时,被问到政治局常委“七上八下”潜规则时就说,党内有固定严格的组织程序和原则,也会根据实际情况灵活处理,没有严格设定“七上八下”的说法。因此明年过了68岁的王岐山继续留任应该没有悬念了。至于王岐山未来担任何职,现在还言之过早,而以他的能力,有许多职务他都可以出任。尤其是今年最主要的是要如何面对美国新总统特朗普对中国的新挑战。

至于这个“改革”是否涉及像有些人所说的,将与全国人大平行而成为未来的上下议院,那也是言之过早。也不排斥这种说法是为掩盖眼前的急功近利。

一般都不会否认,王岐山是目前政治局常委中习近平最重要的伙伴,也是第二个权力最大者,因为他的中纪委是习近平的“刀把子”,可以决定任何领导人政治生命的存活。因此习近平要在19大后延续他的路线,也非王岐山辅佐不可。

从中共的“党统”来看,习、王两人的特质有其天然的分工:习近平因为是正宗红二代而享有充当共产王国第一把手的正当性;然而习近平缺乏文化底子,因此思想相对简单,只能重复毛泽东的一些言论;王岐山本科历史系毕业,深通权谋,1980年代就涉入改革大业,也经历金融危机、对外交涉的磨练,显然足以充当习近平的“脑子”。这是国王与宰相的分工,至于脑子与身躯是否永远连在一起,那是以后的事情了,至少现在是血肉相连。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻:

2 条评论:

陈禹霖 说...
此评论已被作者删除。
刘刚 说...

王岐山所主导的反腐根本就没有拍过苍蝇,对那些县处级和乡科级干部的贪腐渎职滥权行为是睁一只眼闭一只眼。现在的中纪委还包庇纵容温家宝、贺国强派系的贪腐。如他们纵容贺国强在重庆的党羽东山再起,变本加厉的打击欺压重庆普通老百姓。像陈有西、李庄这些黑心律师昧着良心为犯罪的有钱人辩护,毫无做人的道德底线。还有就是文强在重庆警界的余党开始疯狂打击曾经举报过他们的人了。如重庆荣昌公安系统的曾骑、杨恩培、郑益民、陈安东等在荣昌是无法无天,搞得荣昌是民怨沸腾。我们全力支持刘云山开辟反腐第二战场,与温家宝、贺国强、王岐山这派贪官决一死战。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论