2017-01-18

赵紫阳逝世12周年 悼念者众 惜未能公开纪念

转发此新闻:
今天是前中共总书记赵紫阳逝世十二周年纪念日,不少赵紫阳的旧下部及市民到他故居灵位前献花及致哀,当中包括天安门母亲代表和维权人士倔玉兰,而赵生前的前政治秘书鲍彤则派人送来花圈敬挽,有致祭者表示,十二年来均未能遂公开纪念赵紫阳之愿,十分失望。

赵紫阳1989年在天安门广场照片

一如往年,赵紫阳灵位放着他头发斑白、脸容祥和、双手放在身后站直的照片,右下方则放上他妻子的遗照,灵位前一早亦已摆放多个致祭花圈。至于赵宅所在的富强胡同及街道,亦一样摆放了十多辆公安车辆,有公安及便衣人员驻守,阻止没有预先与赵家亲属约定到访的人士。

不同的是,今年致祭者中出现了去年被中国政府拒发护照而未能到美国亲领「国际妇女勇气奖」的维权律师倪玉兰,身坐轮椅的她到场献花后表示,今天是首次在赵死忌日亲到赵紫阳故居拜祭,心情激动。2005年赵紫阳去世时倪曾欲亲来拜祭,但被公安带走,其后入狱,未能拜祭。

倪玉兰说,赵紫阳为老百姓做了很多好事,付出很多,但不被政府认可,令人气愤。

天安门母亲代表在吊唁册上写下心声,称尽管与赵紫阳从未见面,但一直以他为楷模,赞扬赵紫阳将人的尊严,置于生命、金钱及名位之上,他们亦会竭尽全力,坚持这信条。

代表鲍彤送来花圈的秘书吴伟向香港电台说,现在的改革和八、九十年代的不可同日而语,甚至是有所倒退,不是真正的改革,他对十九大不抱希望。但在目前的形势下,纪念赵紫阳有特别意义,因为赵的道路本应成为中国改革开放和转型的道路,但很遗憾不能在公开媒体上见到赵紫阳的身影、照片和文章,感到很痛心。

赵紫阳在1989年六四事件中反对血腥震压学生,被迫下台,死前一直遭软禁在家,直至2005年逝世。

来源:法广



转发此新闻:

没有评论:

发表评论