2017-01-17

周强言论惹火 胡锡进又来了 曾引习近平大怒

转发此新闻:
日前,中共最高法院院长周强表态抵制西方宪政民主权分立司法独立,迅即引发争议。北京大学法学教授贺卫方更公开批驳其言论祸国殃民。随后左派文人、《环球时报》总编胡锡进刊文抛出不争说。胡锡进被指是刘云山的人,向来言论极左,去年因诡异转向引起猜测,传其文章曾引习近平大怒。 

就司法独立,胡锡进称很难搞清楚,“越说越岔”。

强抵制司法独立引痛批 锡进圆场 

114日,中共最高法院院长周强出席中共全国高院院长座谈会时称,要坚决抵制西方宪政民主权分立司法独立等影响,决不能落入西方司法独立陷阱等。 

强的言论引发强烈争议。同日晚间,北京大学法学教授贺卫方在刊发的微博上狠批周强的言论:把司法独立说成是什么西方观念,必欲除之而后快,是真正的祸国殃民,完全是在开历史的倒车 

贺卫方说,无论怎样的国度,如果没有司法独立性,那就意味着它会常态地受到法外因素的干预,无法严格地依照法律规则裁判案件和纠纷,也就难以让国民在司法案件中感受到公平正义,最终的结果只能是冤屈遍地,引发造反。 

强被指是令计划人马,贺卫方与他是西南政法学院法律系同学。贺卫方去年11月曾在一场饭局中公开透露,周强在中共十八大未能进入中共政治局与令计划有关。 

据有军方背景的《环球军时事时讯》称,令计划和周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄一样,真正后台都是江泽民。 

就在贺卫方狠批周强之际,中共党媒《环球时报》总编辑胡锡进116日刊文为周强圆场,他解释说,周强日前所说的反对司法独立,和那些他的反对者说的不是同一件事。 

说,周强是从西方权分立制度层面和识形态层面谈不能落入司法独立陷阱的。对于中共认定的法院独立行使审判权,作为最高法院院长的周强也不可能反对。 

但胡锡进没有解释司法独立和所依法独立公正行使审判权检察权间的区别,只说识形态工作者大多很清楚,法律工作者很多也能理解。 

他指,司法独立这个词很难拿到众声喧哗的舆论场上做政治解析,大概不适合就这个问题没完没了争论。”“一拿到舆论场上就会越说越岔,所以,还是少就这个点开展争论为好。 

锡进极左角色从去年起有所收敛 

锡进向来因极左言论而屡遭网民炮轰,不过,从去年2月开始,其言论就有所转向。 

2016214日,胡锡进突然发布微博说:中国还是应多放开言路,鼓励、宽容建设性批评,对非建设性批评也应有一定承受力。言路宽松会导致一些问题,但它带来的好处更多些。 

38日,胡锡进又在其微博上称请官方各部门学外交部,多给犀利问题一些空间 

统计显示,胡锡进在近一个月里五次做出呼吁放开言路举动。 

《美国之音》观察发现,胡锡进的异常举动的时间点敏感,似乎与其1月份被敲打有关。 

2016128日,中纪委官网通报,查处环球时报社未经审批擅自去波兰公款旅游的问题。对总编胡锡进给予行政警告处分,责令其与环球时报副总编辑向中纪委驻社纪检组作书面检查,并分别退回两人个人应承担的有关费用6417.9元。 

传胡锡进曾惹习近平大怒 

2016年初,香港铜锣湾书店老板李波突然失踪后,《环球时报》曾在16发表评论文章搅局,激化矛盾。 

香港杂志《前哨》20163月号引述接近胡锡进身边人的消息透露,习近平读了那日环时胡说后拍台大怒。传习亲命一国安委高层登门传达:今后(《环时》)不能擅自再碰香港的事,除非中央部署,否则一定要先上报,得到中央批准才能刊登。 

报导称,胡锡进还试图辩解,诸如某某部门、某某人要求之类,但(国安委)高层大怒并再重申,只要涉港澳问题,就是有人要你刊登,也一定要向中央请示…… 

香港《东网》去年8月刊登经济学者王思想的文章《中国左派文人的营利模式》,总结中共治下左派文人的分类和主要营利手段,认为左派的文人作为一个依附性比较明显的阶层,其赚钱往往要依附某个势力。 

文章举例最典型的左派官媒是环球时报,其主编胡锡进是以西方式的语言习惯和貌似中立的态度,贩卖民族主义。 

陆老作家铁流曾刊发文章指,《环时》是刘云山的搞的新闻试验田,有如当年江青搞的样版戏,直接听命于江派常委刘云山的指挥。


来源:看中国

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

胡锡进是个回回。

发表评论