2016-12-18

卫计委主任李斌传被查 仍高调争取入局

转发此新闻:
对习近平“绝对忠诚”是现今中国官场决定官员升迁的决定性指标,但有这样一位女官员,曾经受到令计划的重视与提拔,在一片被查传闻中,却仍然加紧运作,力求在十九大进入政治局。今天的“明镜书刊”节目,我们请来《外参》杂志主编贺兰若女士。

卫计委主任李斌

法广:请问这位中国国家卫生和计划生育委员会主任李斌是个什么来头? 

贺兰若:李斌的仕途起步于吉林,先后在长春市委宣传部门与吉林省计生部门工作,后官至吉林省副省长和吉林省省委常委。本期《外参》杂志披露,李斌在长春时,受到时任长春市委副书记、长春市市长,人称“米老鼠”的大贪官米凤君的提拔。 

2001年,米凤君出任中共吉林省委常委、长春市人大常委会主任。《明镜邮报》曾经报导说,李斌之所以能升任吉林省副省长,是源于江泽民的赏识。江有一次视察,时任省体改委主任的李斌在米凤君的安排下,做了一次发言,得到江的欢心,很快就被提升当了副省长。 

法广:为什么说李斌不符合习近平“绝对忠心”的要求呢? 

贺兰若:李斌是令计划的死党,她当时是令计划与李源潮亲手选择的除沈跃跃和马_之外的又一女将,也是年龄最轻的一位。令、李对她寄予重望。 

20078月,李斌奉调进京,出任国家人口和计划生育委员会副主任,兼任党组书记;次年3月接替团派张维庆出任国家计生委主任。当时中南海圈子中传闻,李斌为了对令计划表示感恩曾下跪。 

令,李对她委以重任,调京后火速派去安徽当省长,升任正部级后,又马上推荐给李克强调回来入阁,掌握卫计委大权。 

20133月,第十二届全国人大第一次会议通过《国务院机构改革和职能转变方案》,决定将原国家计生委和卫生部合并,15个月前刚卸任国家计生委主任的李斌出任国家卫生和计划生育委员会首位主任。 

《明镜邮报》曾披露,李斌这次上任,当时地位已风雨飘摇、但余威尚存的令计划在之前下了很大功夫,幕后运作,将她推到一把手的交椅上。 

法广:李斌被调查的传闻又是怎样传出的呢? 

贺兰若:李斌是令计划死党这一事实正好戳中习近平与王岐山的死穴,因此自令计划落马后,关于其被查的传闻就没有间断过。本期《外参》还披露,另有消息称,李斌被调查的直接原因是缘于她受令计划指令,安排前重庆市委书记薄熙来到医院检查,以图帮助薄获得好的待遇。 

法广:令计划已经倒台,李源潮也岌岌可危,那么李斌现在还有后台和靠山吗? 

贺兰若:据北京消息人士向《明镜邮报》披露,除了令计划与李源潮以外,李斌还有一个政治后台,就是现任总理李克强。 

法广:国家卫生和计划生育委员会从字面上看并非什么重要的政府职能部门,作为主任的李斌为何有信心冲击政治局呢? 

贺兰若:卫计委在拥有关于卫生和计生的各项职能和下属机构之外,还有个特别关键的部门“保健局”,正是由于这个部门的存在,使得李斌成为很多高官愿意结交的对象。保健局不但掌握着国家领导人及其家人的健康隐私,还掌握着一些高级官员的晋升之路。 

对于中共官员,健康的事,可大可小;大而化小,就可以继续为党和国家工作;也可以小而化大,身体难以胜任,那就近乎是一票否决。正是凭借着手里的这张牌,李斌积极为自己打造关系网,运用她掌管中央保健局的优势拚命公关习近平身边人,希望在十九大作为女性代表升为政治局委员。 

十八届中央政治局现有两名女性委员,一名是现任副总理刘延东,另一名是现任统战部部长孙春兰,本期《外参》杂志认为,这两人在十九大上再次进入政治局的希望十分渺茫。



来源:法广

转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

今日是丙申年庚子月甲戌日,猴年鼠月狗日,日曜日,犬日冲龙。我们再次祈盼长生天让重庆荣昌的所有公职人员和他们的家人在这个猴年全部暴毙而亡!

匿名 说...

北京丰台法院女法官袁艳玲发表声明

发表评论