2016-12-31

当「改革」遇上「斗争」

转发此新闻:
2016年最后一个星期,中国政局出现了多个重磅的政治讯息。星期一是毛泽东逝世123周年,他的出生地湖南湘潭县韶山,数以千计当地民众,从朝到晚举行纪念仪式。但奇怪的是,人民日报、新华社、中央电视台等官方媒体对这件事只字不提,网上的相关文章寥寥可数。

过去20多年,中共的中心思想一是经济建设,二是促进和谐,斗争这类用词,官媒上极少出现。

第二件事则在2627日,政治局一连两日举行了民主生活会,会议上除了强调要团结在习近平为核心的党中央,敦促全体党员全无条件地绝对忠诚于党,习近平还发了一段狠话 : 「在新形势新挑战,要发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易,不在任何压力下吞下损害中华民族根本利益的苦果。」

最高领导人在私底下放出一些不加修饰的言论并非罕见,但特意让中央媒体报道出来,在六四事件之后就极少出现。

习近平强调斗争精神,实际上跟毛泽东思想一脉相承,所谓毛泽东思想,只要用「矛盾、斗争」四个字就可以贯穿,把官员与人民,甚至宇宙一切事物,都简单地分成敌、我,解决敌、我矛盾,就是斗争,还要从死里斗。

中国人经历过文革十年浩劫,痛定思痛,过去二十多年,中共的中心思想,一是经济建设,二是促进和谐,斗争这类用词,在官方媒体已极少出现,现在习近平把「敢于斗争、善于斗争」挂在咀边,确令人勾起无限想像。

近年不少人把毛泽东与习近平的执政风格连结起来,大家的结论都莫衷一是,但如果把以上两件事情拼凑成一幅图案,就不难得出一个结论,就是习近平心底里否定了毛泽东晚年所犯上的错误,不希望人民把他跟毛泽东等同起来,但在潜意识下,却继承了毛泽东思考方法与行事方式,这方面可能跟习近平在年轻时所受到政治薰陶有关。

再宏观一点看,若果习近平所讲的斗争精神落实到施政上,那未来一段长时间,改革与斗争,将会在同一时间出现各级政府的政策里,这对政治、民生、经济生态会产生何种化学作用,这一点相信已超出了笔者的预视能力了。

来源:东网 / 温浦平 资深传媒夹心人



转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

王岐山所主导的反腐根本就没有拍过苍蝇,对那些县处级和乡科级干部的贪腐渎职滥权行为是睁一只眼闭一只眼。现在的中纪委还包庇纵容温家宝、贺国强派系的贪腐。如他们纵容贺国强在重庆的党羽东山再起,变本加厉的打击欺压重庆普通老百姓。像陈有西、李庄这些黑心律师昧着良心为犯罪的有钱人辩护,毫无做人的道德底线。还有就是文强在重庆警界的余党开始疯狂打击曾经举报过他们的人了。如重庆荣昌公安系统的曾骑、杨恩培、郑益民、陈安东等在荣昌是无法无天,搞得荣昌是民怨沸腾。我们全力支持刘云山开辟反腐第二战场,与温家宝、贺国强、王岐山这派贪官决一死战。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

匿名 说...

应该来一场针对权贵资本利益集团的斗争,把财富从利益集团的手里夺过来。

发表评论