2016-12-31

专访雷洋案公开信牵头人谢小玲:不跟执政党对话,跟人大说话 (视频/图)

转发此新闻:
雷洋家属放弃上诉和自诉之后,由前人大副校长谢韬之女谢小玲牵头给人大、政协、两高起草了公开信:认为丰台检察院做出的对雷洋案5名涉案人员做出的“依法免于起诉”的决定,有违中国现行法律,提请依法纠正,并征求公民联署。仅一天,服务器在加拿大的链接已显示联署人已有1580余人。

左三为《公开信》发起人之一,第一签名人,前中国人民大学副校长谢韬女儿谢小玲。


《公开信》

全国人大、国务院、最高检察院、最高法院

你们好!

我们是中华人民共和国的一分子。作为共和国公民,我们对雷洋案的司法处理发表意见如下:

根据我国《刑法》第三百九十七条,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。本法另有规定的,依照规定。

【法释〔201218 号最高人民法院最高人民检察院关于办理渎职刑事案件适用法律若干问题的解释】之第一条:国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,具有下列情形之_的,应当认定为刑法第三百九十七条规定的 「致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失」:

(一)造成死亡 1 人以上,或者重伤 3 人以上,或者轻伤 9 人以上,或者重伤 2 人、轻伤 3 人以上,或者重伤 1 人、轻伤 6 人以上的;

(二)造成经济损失 30 万元以上的;

(三)造成恶劣社会影响的;

(四)其他致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的情形。

依据上述解释,雷洋案涉案警务人员的犯罪行为,明显符合(一)、(三)两个情形。至少应处三年以下有期徒刑或者拘役。

北京市丰台区人民检察院对雷洋案涉案警务人员的犯罪行为即便定性准确,但是怎么可以「依法不起诉」?这分明就是违法不起诉,这是对中华人民共和国法律的公然亵渎!

我们坚决提请全国人大常委会、最高人民法院、最高人民最高检察院,对丰台检察院挑衅两高的权威解释、破坏法制的行为,立刻进行干预,以维护法律的尊严,保障人民的生命财产不被枉法者假借执法之名公然践踏和肆意侵犯!真正做到立法为民,依法治国。

如果我们的理解有误,敬请释疑!

2016.12.29

專訪雷洋案公開信牽頭人謝小玲:不跟執政黨對話,跟人大說話   










来源:明镜




转发此新闻:

3 条评论:

中国人 说...

包子敢象邓矮子在北京杀人,下场一定跟齐奥赛斯库一样被人民干掉。

匿名 说...

雷洋这个案件结果出来,表示完全支持美国对中共的严厉封锁,全力武装台湾

李睿敏 说...

越来越多的中国人对中共邪恶发出了怒吼,看到了希望!

发表评论