2016-12-30

阅兵裁军同进行 明年军事看点多

转发此新闻:
即将过去的二_一六年,中国进行了自上世纪八十年代百万大裁军之后,力度最大的一次军改,有些方面甚至超过了以往任何一次。沿袭了几十年的四总部、七大军区悉数被废除。一七年,将是军事热点频现的一年,关乎建军的长远方略。

接下来改革重点,将是集团军以下的作战部队及中下层干部,真正是触动利益、见血见肉的改革。

从规模和阵仗上说,新一年军队头等露脸的事,就是八一大阅兵,这将是历史上首次在建军节举行全国大阅兵,亦是继二_一五年九三抗战胜利大阅兵之后,又一大动作。而与上次不同,今次阅兵,中外嘉宾见到的将是军改后全新的军队阵容。陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、军委训练管理部所属军校、军委国防动员部所属省军区和民兵预备役等阵容,将打破过往的方队编组。这既是军改成果的一次大检验,又是对外彰显军威、显示掌控军队能力以及亮肌肉的新契机。

当然,阅兵只是表面功夫。一七年挑战和考验最大的是「脖子以下」的军改。一六年对总部和大军区的改革,还只是着眼于高层指挥领导机构。接下来改革重点,将是集团军以下的作战部队,以及各机关的中下层干部,也就是要在这一年完成裁军三十万的任务,真正是触动利益、见血见肉的改革。

这些改革的核心就是军事力量编成的重组。最基本的方向是裁减陆军,做强海、空、火箭、战支等新型军事力量。现有的陆军十八个集团军,不仅数量要减少,集团军内部指挥层级要压缩精简,甚至传统上由单一陆军编组的集团军,有可能都要打破藩篱,吸纳其他军种,使得集团军成为战区之下,又一集成式的联合指挥单元。省军区及军事院校等相对的「二线」单位,亦将是裁军重点,削减相应的职数、机构、规格。依军改的部署,将按照战略方向重新部署军事力量。过往的国土防御思维下,大量军队集中在中部。譬如仅有的十八个集团军,河北一省竟占了三个。这显然已不适应当天对外拓展利益、维护海权的需要。今年原驻河北的第二十七集团军移驻山西,未来中部的这些集团军势必还将继续精简优化。

十二月全国人大常委会通过了暂停有关军官制度的决定,为即将铺开的军衔及军官制度改革扫清了法律障碍。这与党政领域几乎同步推行的职务职级改革类似。目的在于淡化过往一切待遇与职务挂勾的做法。因为毕竟领导岗位有限,不可能人人都晋升领导。而通过军衔主导,让一些人虽然不能担任领导,却可以通过晋升军衔享受相应待遇,提高积极性,淡化官本位。

另一项关乎全局的大事是军委领导层的更迭。伴随前所未有的军队反腐浪潮,十八大之后的几年来,军队打虎清洗成果明显,但「全面彻底肃清郭伯雄徐才厚流毒影响」仍然被作为军队建设的一项重心工作,仍未鸣金收兵。十九大除了政治局换届,军委同时亦将大换班,这是一个重塑军队人事格局的最重要节点。在「全党核心」和「军委主席负责制」、「军委联指中心总指挥」等多重权力罩衣下,十九大上习近平拥有了军队的绝对话语权,将全面主导军队高层人事调整,从而进一步确立最高统帅的地位。

从目前看,中央军委委员兼装备发展部部长张又侠、陆军司令员李作成、西部战区司令员赵宗岐、海军政委苗华、武警司令员王宁等,或是世交故旧,或是昔日受郭徐压制的带兵老将,或是十八大后冒起的「东南方面军」,是新一届军委的热门人选。军委委员虽然不算做党和国家领导人,但以往与党政一样,因袭「七上八下」的潜规则。这一惯例恐亦将随着新常态而作古。

来源:东方日报 / 白非 北京政情观察员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

军队因八九而不能再对内,现在钱紧,省下一些补充些能对内的武警,这就是所谓的军改吧。去年阅兵,已经消费了大量好感,估计应该不会。^_^

发表评论