2016-12-28

以供给侧改革回避政治体制改革 将付代价

转发此新闻:
正如邓小平早在80年代就深刻阐述的,没有政治体制的改革,经济体制的改革也不可能取得完全的成功。


又有一帮经济学者和政府官员开始讨论和预测明年的经济增速是6.5%还是6.6%6.7%,还提出了什么不可突破的增速铁底!其实,先定一个增速指标,然后据此制订政策,本身就是本末倒置的计划经济思维。政府应该致力消除遏制经济增长的体制制度障碍,增速多少则是结果。

中国一切经济问题的总症结是政治体制的深层次矛盾长期没有根本改革,反而越来越严重,核心是政府和党的权力太大,笼罩一切,极大地限制甚至扼杀市场和企业家的活力。许多政府部门本来就不应该存在,应该裁撤掉。

靠财政收入供养的政府部门和公务员太多,而且有不断增加的趋势,这样搞下去,所有减税的措施都难以实施下去。谁都知道,中国企业的税收和各种行政性收费负担非常重,所谓死亡税率的说法不是危言耸听,是实情,为了中国制造业和整个实体经济的发展,大幅度减税刻不容缓!

大幅度减税,财政开支就面临巨大压力,尤其是刚性行政开支,大幅度减税必然要求遏制政府部门的开支增长,遏制官员队伍膨胀,就必须推进政治体制改革。所有领域的改革,真要全面深化,政治体制改革是绕不过去的重要关口。包括国企改革,金融改革,财税改革,农村土地改革,教育科研体制改革,最终都必然要求政治体制重大改革,这是绕不过去的。

今天我们如果还想依靠浅层次的改革来激活经济,是根本不可能的。今天改革真正的硬骨头是政治体制的改革。正如邓小平早在80年代就深刻阐述的,没有政治体制的改革,经济体制的改革也不可能取得完全的成功。

现在政治体制改革基本不提,学者不敢讨论,媒体连政治体制改革几个字都不敢报道,好像谁提政治体制改革就是要否定共产党领导甚至颠覆共产党,这是极大的误解!即使坚持共产党一党长期执政,政治体制和政府管理模式也有巨大改革空间,这与意识形态无关。许多改革是非改不可的。

三去一降一补的供给侧改革很重要,然而,供给侧改革是治标不治本。现在很多所谓供给侧改革都是政府行政命令,根本就不是市场化改革。而且产能根本没有去,杠杆根本没有降,反而还在加。国进民退现象很严重。希望以供给侧改革回避政治体制改革,最终要付出更大代价。


来源:微博 / 向松祚



转发此新闻:

没有评论:

发表评论