2016-12-17

把股票账户全交官员操作好了

转发此新闻:
中国的股市怎么样?几乎没有人说好。按理说,股市被搞到这种程度,一定是股市的体制、规则出了问题,主管股市的官员应该出面道歉。然而没有。倒是每一次官员们都能找到替罪羊,并进行谴责。

凡是情况不好了,责任总不在官员身上。仅就股市来说,证监会官员指责股民已成习惯。

2015年,中国货币天量发行,危机四伏。股市主管部门立功心切,想搞一个人造牛市来为党的货币分忧。各路资金敏锐地捕捉到这一信息,以高杠杆大举杀入股市,造就了一轮高歌猛进的涨势。后来,有关部门想安排一批国家队在高位退出,结果,又被资金嗅到,立刻大举狂奔而出,造成股市断崖式下跌,国家队被堵死在逃跑的路上。

在这个过程中,有没有官员与奸商通风报信,不言而喻。总体看来,资金的敏锐程度还是令人赞叹的。但股市主管部门的官员恼了,公开宣布要查处买股票的大户。这就奇怪了,股票买卖,纯属自愿,凭啥禁止别人卖股票?卖股票触犯了哪条法律?

2015年,卖股票有罪,真是奇葩。比这更奇葩的是,到了2016年,买股票有罪。祸起万科收购案。姚振华大举收购万科股票,搞得万科的王石口不择言,丑态百出,居然说姚振华这种民营资金不配做万科大股东。随后,又有以姚振华为代表的险资大举购买格力、伊利等公司股票。格力的董明珠继续克隆王石的口不择言,丑态百出。

王石、董明珠,两个原本令人尊敬的企业家,堕落到这样的地步,令人扼腕叹息。当然也可以理解。因为,他们俩都希望压低自己公司的股价,然后让自己控制的公司大举购入股票,实现对公司的实际控制。险资的突然袭击,打乱了他们的如意算盘。恼怒是可以理解的。

若政府官员因为与王石、董明珠同样的原因而恼怒,就让许多人看不懂了。12月初,新上任的证监会高官发表讲话称:「希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精。你用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。」

作为主管股市的官员,大家来买股票是给你捧场,本应该鼓励大家进场,现在为什么不高兴呢?有人提出解读:国家队费大半年功夫做了一桌好菜请养老金吃饭,满桌白菜价的大蓝筹,结果养老金还没到,险资先上桌把大鱼大肉海参王八这些大硬菜全特么吃没了,换你不火大?所以国家队把桌子掀了。

意思是,证监会想让养老金在股价低的时候进场,结果被险资抢了先,所以恼怒。这个带有阴谋论色彩的解读,或许有道理,或许是瞎解读,都没有关系。有关系的是,官员你可以暗自生气,但你现在公开跳出来,用「土豪」、「妖精」、「害人精」,这些一般用于民间对骂的词汇来发泄,就有点失态了。

中国的官员有一个特点:自己永远伟大光荣正确,凡是情况不好了,那么,责任要么是西方反华势力,要么是国内反动分子,总之官员没有责任。不但没有责任,还每天出来教育纳税人。仅就股市来说,证监会官员指责股民已经成了习惯。以前最常用的词汇是:投机。官员动辄指责股民投机,这很奇怪。股市是一个资金交易场所,本来就是利用人们的贪婪与投机,通过巨额资金的博弈、对冲,来形成对企业价值的市场定价,使得资金的配置接近合理。如果没有投机,就不会有股市;如果不能容忍投机,就应该关掉股市。这么浅显的道理,证监会官员都不懂吗?

2015年卖股票,是砸盘,有罪;2016年买股票,是抢生意,有罪;平常买卖股票,是投机,有罪既然永远有罪,那就像1949年一样,彻底取缔股市吧,可还是不行,因为政府需要有一个股市来圈钱。于是,股市只剩下唯一一条路:听党的话,党让买就买,党让卖就卖。一片和谐盛世之景,江山千秋万代。

考虑到股民太多,未必都能及时收听到证监会党支部的指示,那么,不如大家把账户好猫、密码统统交给证监会,由证监会负责买卖操作。

来源:东网 / 王思想 经济学者



转发此新闻:

没有评论:

发表评论