2016-12-09

千亿养老基金即将入市 高层砸了姚老板的如意算盘

转发此新闻:
今年以来,深圳宝能投资集团掌舵人姚振华一直金融市场得意,去年买的万科股票浮盈300亿元,最近又将手伸向格力电器。谁承想,123日,中国证监会主席刘士余在一个论坛上破口大骂某些资产管理人「集土豪、妖精、害人精于一身,拿着持牌的金融牌照,进攻金融市场,用大众的资金从事所谓的杠杆收购」。很多人本能地意识到,姚老板情况不妙。

中国股市大盘股低估值,中小创高估值,双方之间悬殊极大

果然,保监会很快就宣布对宝能系前海人寿以及恒大人寿等6家保险公司采取监管措施,暂停他们的万能险业务,并派员入驻前海人寿和恒大整顿。不让从事万能险业务,姚老板就无钱炒股,这对于宝能系在股市的进攻可谓釜底抽薪。

对于此番金融市场风云突变,内地段子手推出这么一个段子:前天晚上,西村姚员外敲了东村董寡妇的门,顿时,东村寒冬腊月的夜里传来了董寡妇一声凄惨的尖叫声。董寡妇这一声尖叫也惊醒了刚刚入睡的村长刘大,刘大哪里受到了这气,拿着菜刀开始满村子骂人,「哪来的野蛮人,敢在老子的地盘耍流氓,找死你」刘大的骂声搞得全村人都吓得不敢出门了。听着村长歇斯底里的叫骂声,董寡妇隔壁的老王钻在被窝里说:寒冬腊月的,嚎甚么嚎,今年老子的腿被姚员外打折,也没见你刘大这么激动过。

这里唯一需要解释一下的,是「董寡妇隔壁的老王」,此人即万科掌门人王石是也。照理,股票挂牌就是要卖的,姚老板用险资举牌万科、格力电器这样的优质蓝筹,说起来也不是坏事。事实上,中国股市大盘股低估值,中小创高估值,双方之间悬殊极大。姚老板豪买万科、格力电器,本质上还是一种价值发现。

但事情恐怕远没这么单纯和简单,我们必须注意险资在沪深股市频频举牌的时点。全国社保基金理事会的养老金投资A股,是去年就事先张扬出来的事,官方和媒体今年也是隔三岔五就拿出来说道说道。正式入股,就是本月中下旬的事。126日,全国社保理事会公布评出21家基本养老保险基金证券投资管理机构,这意味着养老金入市进入实质操作阶段。

近个几月来险资疯狂举牌A股蓝筹,显然是瞅准了基本养老保险基金入市这波特殊「行情」。截止去年底,全国城镇职工和居民养老保险累计结余总量超过4万亿元,其中2万亿元可用入投资运营,按照30%可投资股市的上限,基本养老保险基金进入A股的规模将达到6000亿元,这对于A股无疑是一大利好。姚老板向万科、格力电器这类优质大蓝筹发动进攻,可以说是眼光毒辣。

几千亿养老基金即将入市,姚老板先下手为强,买下大蓝筹待涨,这本来不错。但我们还是想想去年股灾期间中国金融市场发生的事情:像中信证券这样的企业,一边救市,一边买卖股票,最后弄成了机构低卖高卖,国家资金当了接盘侠。虽然这一年来沪深股市上涨不多,但很多个股已经涨幅惊人,A股整体估值也不算低。到基本养老基金入市的时候,弄不好就成了险资的接盘侠,而姚老板来个高位出逃,赚得盆满钵满,挥一挥手,不带走一丝云彩。

现在监管当局对姚老板开刀,显然是吸取了去年救市资金的教训,先下手为强。按照民间说法,养老金入市,国家少不得要将股市砸出黄金坑。险资举牌用的是万能险吸收的公众资金,严格讲并不违法,但引发金融危机的风险也是存在的。但是监管部门说停就停掉姚老板从事万能险业务的资格,所据是哪一条法律呢?这正是中国的政策不确定性,想变就变,说变就变了。

据说这次监管行动出于中央高层授意,其理由自然是领导人看到了金融风险起于青苹之末。但如果养老基金入市有权买在低位,那姚老板为什么不可以在低位大举举牌?这真是有理讲不清了,反正谁有权谁说了算,反正养老基金就是不当姚老板的接盘侠。

来源:东网 / 杨彼得 资深时事评论人



转发此新闻:

没有评论:

发表评论