2016-12-08

中国内部有一股力量想重回极权主义原点

转发此新闻:
中国政治转型本已进到一个关键时期,或曰临界点。就在这个当口,却从权力内部出现一股力量,他们对即将告别极权主义感到恐惧,对极权主义那一套似乎恋恋不舍,想让转型倒退回去,重新回到极权主义的原点。

中国并没有发生政治制度上的突破,仍然停留在极权主义上

2013年世界与中国研究所出的《中国民主化指标研究报告20112012》中,刊登了我写的一篇专题报告《中国民主转型的现状和阶段》,之后这个文章由《领导者》杂志2014年第3期又登出来。这篇文章主要想提出一个看法:依据对中国政治发展的独特观察,中国现阶段的政治形态仍然处于极权主义阶段之中,从民主发展角度看,中国政治转型还没有达到威权主义阶段,离达到民主还相距甚远。

这样就提出了一个中国民主转型三阶段论的看法:从极权主义原点出发,向威权主义转型,再从威权主义出发,向民主转型。我在文章中讲,目前中国政治转型是处在晚期极权主义(Late Totalitarianism)的阶段,并不是后极权主义(Post Totalitarianism),更不是威权主义(Authoritarianism)。这篇文章和传统政治学的看法不一样,因为按照传统的看法,中国自改革开放以来,政治体制早已进入到威权主义阶段,甚至已经进入到要走向民主的发展阶段了。

当然我也希望如此。中国改革开放40年来发生的一系列变化,确实出现了向民主方向的转型趋势,但是从转型的阶段和状态来看,中国仍然处于极权主义的后期,并没有发展到威权主义,更不要说民主的阶段了,近年来甚至出现了倒退的现象。因此从理论上讲,当前很主要的任务就是要讲清楚极权主义的转型倒退,这在中国不只是一个理论问题,而且是一个现实问题。

晚期极权主义定义中隐含的转型倒退问题

我在《中国民主转型的现状和阶段》一文中对晚期极权主义的定义从一些方面做了说明。极权主义的政治转型在离开了原点(original point)之后,就开始出现了一些松动,引起了一系列变化。以中国的例子来看,就是在文革结束后,实行了改革开放的宽松政策,主要是在经济上开始采行一些市场经济的做法,一方面从物质刺激出发,逐步认可私营经济,对国营经济进行改革,鼓励经济的发展;一方面要与国际接轨,融入世界经济的环境中,不只外贸要大发展,而且外资要大引入,把市场经济制度引入中国。这些政策的出现,不仅使中国的经济环境发生了巨大变化,改变了共产党多年来的国有经济发展结构和公有经济的意识形态框架,还使得中国社会出现一系列变化,民间得到前所未有的自由机会可以发展起来。

因此,中国的公民社会得到了发展,意识形态开始松动,个人的信息自由、行动自由得到了一定程度的认可,个人的公民权、知情权,以及个人的或集体的维权活动也得到了发展;中国人开始有了私有财产,不再完全依赖政府,社会自由因此得到了很大提升。与此同时,中国公民对政府的要求也越来越高,要求监督政府,要求信息公开、预算公开,政府官员的财产也要公开;社会要求自由选举的声音也越来越大。

不过,中国社会的民主发展也就停止在这里了。虽然有了上述松动和自由,但中国并没有发生政治制度上的突破,仍然停留在极权主义上。诸如:政党制度没有突破,仍然是一党专制,不允许成立政党以及政团;选举制度没有突破,中国唯一的选举是群众组织层面的村委会选举,且已经基本被地方政府所操纵;法律上规定的中国县乡(区)两级人大代表直接选举徒有其名,要参加独立代表候选人选举的公民,在选举中遭到地方政府的刁难,不是被抓,就是被监控,公民的选举权和被选举权均无法履行,一个基本的自由选举没有出现。

在选举法规定的地方人大代表之外,中国所有的政府官员都不是由人民直接选举产生,更不要提国家领导人的选举了;中国至今没有司法独立,党对律师、检察院和法院都是领导关系,对司法程序严格控制,法官不可能独立判案;政府部门之间的权力制衡基本不存在,党控制所有行政部门、立法部门,党又领导和控制一切政府行政权力资源。

虽然公民社会在中国的发展已经是一个不争之实,但是在法律上没有得到承认,至今没有保障公民权益的结社法、游行法、新闻法,出版法等,所有的媒体都被政府和党所控制,党对新闻、电影、网络等实行严格的控制。

以上所有涉及到公民自由权利、政治权利的政治制度都没有出现重大的制度变化,只是政府控制程度有所变化,时紧时松。我们看到的是,中国人有了一定的自由,但那是由于传统政治制度的松动而来的,并不是新制度出现所带来的。共产党控制中国的所有政治制度都没有出现转变,仍维持着原来的基本形态。

在这里我们看不到类似于威权主义国家所具备的一些政治制度,例如政党制度、选举制度、结社制度、公民自由表达制度、司法制度等。正因为如此,我将中国当前的政治现状定义为“晚期极权主义”,而不是威权主义。

有人会讲:你对意识形态和经济上所有制的变化怎么看呢?这些应该已经有根本的改变了吧!就意识形态而言,客观地说,社会民主主义在世界范围内还有很强的生命力,但共产主义的意识形态已经失败,对这点中国人是清楚的,共产党也是清楚的。但为了维护现存政治制度,意识形态是必须坚持的,虽然这只是个政治图腾,可是宣布放弃是不可能的。在实际操作上,这样的意识形态已经不可能为共产党作任何有实质意义的合法性解释,也无法为未来提供指导,只能做些数字式的简单游戏了。

例如三个代表、四个坚持、科学发展观等,都没有对马克思主义做任何有意义的解释和发展,仅仅是一种政策上的说明。我们很希望看到共产党有对现阶段状况所做的依据马克思基本理论的说明,但是到现在却依然什么也没有。不是不想做,而是没有能力做。

来源:中国密报 / 李凡 北京民间机构世界与中国研究所所长



转发此新闻:

2 条评论:

刘刚 说...

精神病院的医护人员就是一群披着羊皮的狼,打着国家法律的旗号肆意虐待摧残“病人”,其中有很多都是“被精神病者”。如重庆市荣昌永荣医院精神科以尹中、赵甫兵、艾琪贵为首的医护人员就是一群畜生。号召大家对他们展开人肉搜索,希望正义之士能够发起对他们全家的追杀。他们不死,天理难容。祝他们这群人全家在这个丙申年全部被车撞死!

匿名 说...

支持一楼

发表评论