2016-12-25

中国人大校友致北京丰台检察院的公开信

转发此新闻:
我以个人身份,呼吁人大校友为了中国的法治,共同签署中国人民大学历届校友致北京市丰台区人民检察院的公开信 

(开放签名)

北京市丰台区人民检察院: 

贵院就雷洋死亡案向社会公布的对该案犯罪嫌疑人不予起诉的决定,作为向党和全国人民就司法公正交付的一张答卷,实在不能令人信服! 

我们相信,雷洋家属也不会信服贵院的这个决定! 

仅就贵院的这个决定而言,我们提出以下意见,请如实向贵院上级检察院和党的政法领导机关反映: 

一、贵院认定雷洋案件犯罪嫌疑人已经构成滥用职权罪和玩忽职守罪,却又拒不适用该两项罪名应当适用的起诉条件,而是适用一般罪行的起诉条件,不计后果,只讲情节,把特定罪行按一般罪行处理,实为适用法律不当! 

二、雷洋案犯罪嫌疑人的罪名既然已被确认为滥用职权罪和玩忽职守罪,其起诉条件就应当按《中华人民共和国刑法》第三百九十七条适用,该法律条款昭昭在目,其立法原意是犯滥用职权罪和玩忽职守罪的必须受到刑罚惩罚;适用顺序是造成严重后果的(任何罪行致人死亡的都是“造成严重后果的”)一律要判刑,其情节不严重的不重判,其情节严重的要重判,有隐瞒真相等徇私舞弊情节的还要进一步重判!故该条刑法的适用是先看后果,再看情节,而不是相反!但贵院的不予起诉决定完全背离了这条法律的立法原意,并颠倒了其适用顺序~~即只讲情节,不讲后果,甚至无视严重后果的存在,实在说不上是依法办案! 

三、依法治国和司法公正的首要条件就是要真讲法,讲真法,而不是假讲法,讲假法,更不能像贵院这样公然枉法,“自杀性”抹黑依法治国和司法公正的公信力! 

四、依法治国是习主席党中央的根本治国方针,司法公正也是习主席党中央三令五申要求全国公检法系统不折不扣、全面落实的根本决策,不应至今还在贵院遇到如此严重的障碍而不能自拔! 

另应指出,雷洋尸检不许雷洋家属近亲属及其委托律师到场见证,不符合《司法鉴定程序通则》第二十四条第五款和《尸体解剖规则》的相关规定,应当重新鉴定。
  
请即纠正,盼复!  

中国人民大学历届校友(含在校师生)志愿签名 

二零一六年十二月二十四日

来源:明镜



转发此新闻:

1 条评论:

发表评论