2016-12-15

好事坏事,中国永远是大赢家

转发此新闻:
最近这几天无论发生什么事,人们在网上都爱说上一句,中国或成大赢家。好事,中国或成大赢家。坏事,中国或成大赢家。不好不坏的事,中国或成大赢家。美国欧洲日本不承认中国市场经济地位,中国或成大赢家。川普大选获胜,蔡英文与川普通电话以总统的方式祝贺,中国也或成大赢家。就连吃着地沟油,吸着雾霾,中国也或成大赢家。

这世界想装都不容易,皇帝的新衣,不是小孩捅破的特权;在互联网时代,微博、微信等都能捅破皇帝新衣。

中国永远都是大赢家。

民间和官方总是不同。官方说大赢家,很严肃正经。民间说大赢家,很不严肃很不正经。严肃正经的和很不严肃很不正经的在一起说话,总感觉是贵族遇到了二流子。或者是高雅艺术遇到了下里巴人的民间艺术。不过真要是较起真来,也可能是二流子最正经,最正经的成了二流子。这辩证法,总是好玩。

谁都知道中国官媒,说着似人似鬼的话,完全在那里进行民族主义的意淫,遇到国际上发生的重大事件,无论重大事件对中国有何影响,有何后果,反正就是大赢家。给人的感觉,敌人一天天滥下去,我们一天天好起来的陈词滥调,穿上民族主义的外衣,带上权力主义的行头,再一次登堂入室。这些人可能从来没有想到,或者永远都不愿意承认,敌人一天天好起来,我们一天天坏下去。看来美帝国主义及其一切反动派都是纸老虎这副招牌还能打上一阵子。只要第三次世界打不起来,中国就可以搞舆论战,通过舆论战打败美帝国主义及其一切反动派。

在网络时代,在微博微信如此广泛应用的时代,官媒这样的口活也实在不好干。民族主义这副招牌,打起来容易,被人家打则更容易。过去都说落后者总是要挨打的。现在强大起来,不落后了,就可以打别人。却没有看到,这个世界,你强大,人家也强大。人家的强大,是建立地民主基础上的强大,中国这边的强大,只是权力的强大,官家的强大,国家的强大。这样的强大是建立在弱民、辱民、奸民基础上的强大,是以公民退回到奴民时代的强大。这几乎是如林黛玉般的弱不禁风式的强大,否则就难以解释花那么多的钱进行维稳。

在维稳基础上构建和强化的民族主义,不但具有虚骄之气,而且具有吸毒之气。民族主义不是建立在公民基础之后,而是建立在弱民基础之上,也就只好靠吸冰毒一样的东西才能获得暂时虚脱般的亢奋。这种亢奋只好靠中国或成为最大赢家来满足精神的内在空虚。阿Q的精神胜利法也被官媒玩得通体透亮。

其实谁都知道,这个世界想装都不容易。皇帝的新衣,再也不是小孩子捅破的特权。在互联网时代,微博、微信等自媒体都充当了捅破皇帝新衣的角色。人人都可以成为孙悟空,人人都可以打白骨精。谁都不可能让皇帝穿上新衣招摇过市。退一步讲,皇帝新衣如果有,那也是所有人都看得见的新衣。尽管如此,民族主义的新衣皇帝还是穿不得。《国际歌》唱得好,世界从来就没有什么神仙皇帝。皇帝都没有了,再玩新衣的花样,那一定是满大街的转圈丢人。

现在这个社会,就得讲真话,讲常识,讲真相。如果追求更高境界,那就追求真理,讲真理。离开了基本常识,什么事还不知道结果,不知道输赢,就高喊着震天的口号,满嘴的中国或成为最大赢家,只会留下笑柄。大赢家这东西好玩,但不好看,咱还是别玩了。搞不好敌人都冲上来了,都喊交枪不杀了,你不在那说,中国或成最大赢家,你得有多坚强的精神动力呀。

猪坚强那是赶上汶川大地震了,偶然性太大。中国又不是猪,玩猪坚强让人笑话。

还是邓小平说得好,实事求是。自己行就行,自己不行就说不行。自己不行说自己行,要是动起手,玩起真功夫还是不行。WTO都玩了十五年了,我们答应人家好好的,还告诉人家中国人一定讲诚信,十五年之后一定会成为市场经济国家。结果呢,人家定的规则不遵守,政府到处插手,到处捣蛋,不讲诚信,设租寻租,中国政府成了大赢家,西方没捞着便宜,人家肯定不干。

大赢家,本是好事。在竞争状态下,谁都想成为大赢家。不竞争,乱竞争,扰乱竞争的秩序,浑水摸鱼,即使得了大赢家的称号,人家也会说你是大流氓。

来源:东网 / 木然 辽宁师范大学教授




转发此新闻:

没有评论:

发表评论