2016-12-23

中国每年二百儿童死于豪华装修

转发此新闻:
不说不知道,一说吓一跳,中国每年有多达二百一十万名儿童死于豪华装修,原因是甲醛中毒。国家崛起来,人民富起来,可惜有钱买不到健康,甚至加速死亡,这是多么的讽刺,多么的悲哀。

多达九成白血病儿童的家中曾做过豪华装修,装修和簇新的家具释出过量甲醛。

中国工程院院士、呼吸疾病专家钟南山日前在广州出席一个论坛,揭露了一个令人震惊的事实:多达九成白血病儿童的家中曾做过豪华装修,原因是装修和簇新的家具不合安全标准,释出过量甲醛,而婴幼儿大部分时间都以室内生活为主,室内空气的优劣直接影响婴幼儿的成长、发育,甚至诱发致命疾病。

钟南山在沙士时期以敢言见称,有「医学界良心」之誉。他提出的甲醛超标诱发癌症问题并非无的放矢,中国环境保护协会早就有统计显示,全国八成家庭装修甲醛超标,七成孕妇流产和环境污染有关,每年因室内环境污染引起的死亡人数高达十一万人。这些惊人的数字背后,是当局监管不力,有法不依,加上条例落后,终于赔上人民健康作为代价。

众所周知,甲醛是一种无色但有刺激性气味的有害化学物,早已被世界卫生组织列为一类致癌物。在家庭装修过程中所闻到的甲醛气味主要来自于板材,例如木质地板、衣柜等。这些板材用木碎末和胶压在一起构成,而黏合板材的胶含有甲醛,结果导致产品释出甲醛气体,而且释放的过程相当漫长。内地女明星徐婷今年九月死于急性淋巴癌,得病原因正是年初搬入新居后甲醛中毒,三个月后确诊得了癌症。

目前内地规管家居甲醛的条例,主要有卫生部、国家环保总局及国家质量监督检验检疫总局联合颁布的《室内空气质量标准》,以及由建设部、国家质量监督检验检疫总局联合颁布的《民用建筑工程室内环境污染控制规范》,看似名目多多,面面俱到,实际上前者只是提供健康家居环境的基本标准,对建筑商、装修商、家具商并无法律约束力,根本无人遵守;而后者虽对建筑商和装修商有强制性的工程验收标准检测条件,但标准宽松,而且往往无人执法,结果令条例形同虚设。

其实,要杜绝家居空气污染,将甲醛等有毒化学物远离民居,最重要是从源头做好规管,即在建筑材质上严加把关,禁绝不合格的原材料。可惜厂家为了追求利润,固然不重视民众健康,而监管甲醛此等细眉细眼的问题,对加官进爵没有帮助,官老爷亦懒理,甚至提供包庇,令问题始终没有解决的一天。

人们在一个健康环境下居住,儿童在一个健康环境下成长,是文明社会的基本人权,无奈在中国却是可望而不可即。如果有钱没命享,富起来又有甚么意义?


来源:东网 / 李信余 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

中共狗羔要多死點

发表评论