2016-12-11

多少冤案待昭雪 以法治国路漫漫

转发此新闻:
日前内地下了一场雪,这场雪下得特别大,范围也特别广,纷纷扬扬的鹅毛大雪洗涤空气中的尘埃雾霾,掩埋地面上的坎坷不平,也覆盖无数枉死者的殷红鲜血。蒙冤受辱二十多年的河北青年聂树斌终于获得昭雪,此案推动了其他类似冤案的翻查及重审,但中国距离真正的法治仍然非常遥远。


十六年前,江西乐平发生一起奸杀碎尸案,四名被指是凶手的村民被两次判处死刑,终因证据不足而改判死缓。其实早在四年前,此案真凶已经落网,可恶的是,当局为免「节外生枝」,竟然将有利四名村民的证据秘而不宣,直至今年四月江西高院决定重审此案,真相才得以重见天日。然而,即使四名村民有望获得平反及国家赔偿,但入狱十多年带来的身心创伤,妻离子散以及家族的蒙污,已是永远不能弥补。

类似冤案也出现在新疆,十八年前,当地一名男子涉多宗故意伤害及强制猥亵妇女罪被捕,尽管当事人坚称被屈打成招,律师强调此案缺乏人证物证,法庭也认为此案证据不足,被告仍两度被判死缓,后判囚终身,也是直到日前才接到最高法院重审此案的决定书,其母不禁悲愤高呼:没拿到无罪判决,都不能算数,但孩子的一生已毁了,她本人的半辈子也搭上了。

践踏正义 草菅人命

上述两案的当事人饱经摧残,但能活到今天并看到平反昭雪的曙光,已算是幸运。相比之下,聂树斌再也等不到公义彰显的一日,而最不可思议的是,十一年前杀人犯王书金承认是真凶,此案出现转机,聂的家人奔走呼号,法律界一再声援,然而重审此案却阻力重重,更创下凶手在法庭上主动认罪而检方否认其为凶手的荒唐一幕。如果不是当年主导此案的高官退休或者倒台,最高法院设立巡回庭异地重审,排除地方阻力,恐怕真相永远没有水落石出的一天。

事实上,当局胡抓乱杀,草菅人命,已令人无法接受,而在真凶已经曝光的情况下,当局不是有错即改,而是为了自己的颜面以及所谓的维稳,竟然一直拖着掩着,更是丧尽天良。更有甚者,当事人、家属及代理律师还遭到各种刁难、威胁及迫害,不少体制内的正义之士亦被迫丢官弃职。有些人平时将正义挂在嘴边,实际上一次次将正义践踏在脚下,但迟到的正义已经不算是正义,冤魂再也无法复生。

当局近年强调依法治国,现实却是冷酷的「冤枉治国」,多少蒙冤者叫天不应,叫地不灵,多少枉死者冤魂游荡,无法安息。「天啊,你错勘贤愚何为天;地啊,你不识好歹枉为地」,六百年前窦娥的控诉,至今仍在神州大地的上空不断回响。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论