2016-12-14

问政骚尽显庸官欠政治智慧

转发此新闻:
中国官员向来喜欢做门面功夫,搞形象工程,电视问政便是其中之一。政府官员通过电视直播方式接受群众拷问,看似紧张刺激,实际上为避免领导尴尬,各个环节已作好预先编排,不但节目主持人「临场应变」有方,更有获邀嘉宾透露指,就连现场所提的问题亦需筛查过滤。问政变成了表演,变成展示政绩,一举多得,皆大欢喜。然而对于一些智商低下的官员来说,就算预先编排好的剧本,也照样会演砸。

政治智慧是高深学问,体现在一般官员上却很简单,只须真心实意为百姓办事,解民困。

最近,西安市卫生和计划生育委员会接受电视问政,一众官员闪耀登场。按照惯例,节目现场播放了数个暗访短片,涉及虚假医疗、黑诊所、黑整形、餐具消毒、乱排队、控烟等六大医疗乱象,看得观众触目惊心直冒冷汗。当被问及是否开通了24小时举报电话时,某局长自信地给予肯定答复,并脱口说出了电话号码,只是当工作人员现场拨打该举报电话,居然迟迟无人接听,在之后的节目进行中再次试拨,依然未能成功。「局长快哭了」、「局长内心很崩溃」??网上一片调侃和质疑声。

面对种种乱象,官员们的回应多是避实就虚,敷衍搪塞,除了表示感到气愤、羞愧和痛心,就是纷纷表态要加强监管、马上整改云云,一派官腔,尽显中庸之道。说到底,庸官们的身上普遍欠缺一样东西,这个东西叫做政治智慧。政治智慧可以说是高深的学问,而体现在一般官员身上却也可以很简单,他们只须时时以民为本,少走过场,少搞假大空那一套,真心实意地为百姓办事,解民之困,使民安乐,善尽为官者之本分,便已经是很高级的智慧了。

来源:东网 / 江枫 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论