2016-12-12

别表错情 特朗普制华软硬兼施

转发此新闻:
特朗普未上任就在外交姿态上连番出招,一个月不够就改变了国际格局,完胜了奥巴马八年执政所强调的Change,让上一任看起来像个看守总统。想想个多月前神州民众个个引颈以盼特朗普当选,希望这个狂人能搞乱美国,令中国从中获利,但希望很快就幻灭,蔡英文的一通电话就令大国雷霆震怒,十足一个怨妇痛恨意中人搭上另一个女人。但有丰富调情经验的特朗普很擅于与怨妇相处,小小甜头就可令对方破涕为笑,他将会任命有「习近平老友」之称的艾奥瓦州州长布兰斯塔德(Terry Branstad)为他的驻华大使,中国媒体又忘却前尘,追捧中美关系将欣欣向荣,再度示爱。

特朗普未上任就在外交姿态上连番出招,改变了国际格局。

电影《教父》有句经典对白:「Keep your friends close, and your enemies closer.(亲近你的朋友,更要亲近你的敌人。)」特朗普在北京安插最熟悉习近平的贤助,当然不是为了讨好对方,而是利于锦里藏针,觑准弱点下刀,更可在两国冲突转趋强硬时有润滑剂堪用,靠布兰斯塔德安抚北京。特朗普在谢票大会上介绍这位「老友」时说你去了中国做大使会过得像国王一样,「但他没想过国王的生活。」之后更赞扬这位候任大使的洞察力,说他很早就认识「你们的领导人」,在他还年轻的时候就预知了他将会成为元首。留意一下,特朗普是一个极度务实的商人,谈及中美关系时最强调的是贸易逆差、非市场经济和操纵人民币贬值,预料上任后美国对中国的经济围堵策略将会升级,他亦强调布兰斯塔德精通贸易,势必担当「马前卒」,扭转美国眼中的不公。

中国现在理应忧多于喜,内患经济危机濒爆,外忧各国贸易制裁,所以才设计出一带一路谋条生路。现阶段战场在钢铁贸易,西方一直批评中国不整治产能过剩的问题,施压不断,最近欧盟否决了中国的市场经济地位,更对中国的倾销展开调查,并向出口落闸。与此同时,特朗普与他的贸易战略团队正为这场钢铁之战筹措,不惜挑战WTO的限制去保护美国的贸易利益。在竞选期间,他又威胁对中国出口货品征收45%的关税,誓要逼使中国改变其贸易方针。然而,中国不会轻易就范,扬言会向波音、iPhone和农产征关税报复,但能同时抵住欧美俄的夹击吗?屈服只是迟早与多少的问题而已。

另一个要留意的人物是有机会出任国务卿的前任驻联合国大使博尔顿(John Bolton),他在谈及特朗普对华政策时完全表明走不一样的强硬路线(a different tougher line),抗议北京在北韩核问题上爱理不理,并扬言好好利用美台关系向南中国海问题还以颜色,包括出售先进武器而不再是旧军备。而美国最大的一步棋,将令北京怒不可遏的一步,是正式承认台湾的外交地位,这在博尔顿年头撰文时经已提出。

「中美关系将会互惠互利。」别相信特朗普这种客套说话,他的能力绝不止重挫希拉妮而已。他抽身中东战事,向普京示好,为的是腾出双手集中火力对付中国。美国的经济势如旭日,而太平洋的另一端却是黄昏。

来源:东网 / 杨天衡 时事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论