2016-12-22

美中两国关系面临重大拐点

转发此新闻:
美中关系这两年一直龃龉不断。最近,当选总统川普和台湾总统之间的一通电话、一只被中国捕获的南海海底无人潜航器,和美国白人蓝领对全球化受益者中国的愤怒,把两国的政治、军事和经济关系推上了新的龃龉高峰。可以说,美中两国关系面临着自建交以来最微妙、最敏感、也最有可能擦枪走火甚至爆发重大冲突的转折时刻。


此时的美国政界、学界和外交界,正面临着对华思维范式的重大转变。在这个转变中,对华关系的乐观派转为悲观派,亲中派转为反中派,主张以合作为主派转为以竞争为主派。这种对华思维范式的重大转变,以学界的中国问题专家兰普顿(David Lampton)和政界的白邦瑞(Michael Pillsbury)为最。

兰普顿在2015年两次谈到美中关系处于临界点,20167月再次表示,他对美中关系的走向“深表忧虑”。他说,美中两国正面对一个不确定的局面:两国人民都视对方为更大的威胁,两国军方也把对方视作最大的敌手。他还说:“尽管美中关系的根基还没有坍塌,但是美国日益倾向于把中国看成是美国赢得全球主导权的一个威胁,而在中国,越来越多的精英派别与民众把美国看作是阻止中国获得应有国际地位的一个障碍。”

有人批评,兰普顿的这种关于中美关系面临“临界点”的说法不符合事实,夸大了当前中美关系消极面的影响。可是政界和外交界的重要人物白邦瑞要比兰普顿走的更远。他曾在尼克松时代主张“联中抗苏”,是一个典型的亲中派,但现在是反中派。他在2015年出版的新书《中国百年马拉松:中国称霸全球的秘密策略》中表示,中国自1949年以后就有一个要在百年之内取代美国成为世界老大的复兴梦,而这些年中国用一种伪装的很好的假像,使美国产生了中国没有野心不会称霸的幻想。他因此而承认“我们这些亲中派都彻底错了”,并敦促华盛顿放弃幻想,将中国视为竞争对手,而不是合作对像。

白邦瑞的论断“我们这些亲中派都彻底错了”,似乎已经被川普接受。前惠普女总裁菲奥莉纳十二日和川普会面,花了不少时间谈中国大陆,之后她透露,中国大陆“可能是我们最重要的对手及崛起的对手”,这应当就是川普的意思。把中国视为最主要的对手,似乎将会成为川普上任后对华关系的主要基石。

而在太平洋彼岸,此时的中国官方和民间的舆论动向似乎也朝着不利美中两国关系的方向发展。1217日,《环球时报》召开了一个年终座谈会“世界深陷窘境,中国加快转型”。据蔡慎坤博文,这个会上最具煽动性的话题就是台海必有一战。在讨论中,包括军界人士和国台办前高官,都在鼓吹和平统一台湾的可能性越来越小,并且断言,2020年前后台海必有一战!

原南京军区副司令员王洪光中将还引用了一大串数据,称《环球时报》的民调显示:7亿网民中有93%支持用武力解放台湾,新加坡的《联合早报》的读者中也有83%同意以武力或以武力相威胁统一台湾。这些强硬派认为,中国的和平诚意已经表达得非常充分了,台湾回归祖国的时机正在成熟,川普对“一中政策”的挑衅,已经为中国用武力统一台湾打开了机遇之窗。他们还认为,中国应当对川普采取更严厉的回应。

还有一个月就要宣誓就职的川普,一旦认为受到来自中国的挑战,会如何反应呢?从川普强硬的政治个性看,他很可能不甘示弱。即便川普本人并不知道美中关系的水到底有多深,他背后的鹰派团队,却大有可能要成心试探一下中方的底线。

中国方面一直把南海和台湾看作是自己的国家利益之核心利益,在这个问题上,自从上任以来就不停地对外亮剑的习近平,是不会容忍外力触动自家“奶酪”的。习近平虽然公开表示,中美两国应努力避免陷入“修昔底德陷阱”,但他的精英们大都认为,一场新兴大国和守成大国之间的争战,是难以避免的。

鉴于此,南海和台湾一旦有个风吹草动,就有可能酿成美中两国之间的巨大风暴。进入2017年,美中关系将面临极为严峻的考验。

来源:自由亚洲电台 / 未普



转发此新闻:

1 条评论:

中国人 说...

中国人不打中国人

发表评论