2016-12-08

川普在台海的「用完即弃」论

转发此新闻:
美国候任总统川普近日接连向大陆打出台湾牌,令台海之间再起波澜。继上周五(2日)川普打破外交惯例,与蔡英文通电话,并称呼她为「台湾总统」后,被指是这次通话牵线人的川普交接团队顾问叶望辉(StephenYates)本周二(6日)亦以私人名义访台,令人关注川普究竟想在台海之间搅甚么局,两岸关系又会出现甚么样的局面?纵观目前情况,如果说川普会为了台湾而与大陆对立,无疑是过于武断。川普彻头彻尾是一个利益主义者,打台湾牌亦是彰显商人本性,借此向大陆捞取最大利益,一旦利益达到,蔡英文必定被他用完即弃。可悲的是,两岸关系永远成为别人的一着棋子,任人在台湾、大陆予取予携,捞取利益。

普心中最在意的是美国经济利益,这是他作为商人已深入骨髓的价值观念。

川普被形容是不按规矩打牌,行为不可预测,但是他忽然打出台湾牌的动机,却可从一些举动中略猜一二。在上周五与蔡英文通电话数小时后,川普在推特公开该消息,他写道:「台湾总统蔡英文今天给我打电话,祝贺我当选。谢谢!」一个小时后,川普再发一条推特,对这次通话引起的反应作出辩解,他说:「太有趣,美国向台湾出售数十亿美元的武器装备,我却不应该接受一个祝贺电话。」

通话事件后,川普在本周一(5日)发出攻击大陆的第二张牌,他在推特发文指:「中国有没有问我们是否可以将他们的货币贬值(令我们的公司难以竞争)、向我们进口到他们国家的货物征重税(而美国没有向他们征税)、或在南中国海建立大型军事设施?我不认为如此!」

川普为通话辩解的推特文字,某程度是在安抚中共,其背后说话是:美国以往的总统向台售武数十亿美元,你都不出声,我接一个电话又有甚么大不了。另一个角度则可以解读为:台湾是美国的重要军火买家,他重视与台的关系,这是商人固有的态度。

至于川普本周一攻击大陆的推文,更曝露了他最关心的是甚么。他的推特内容是先批评人民币贬值及大陆美国货物征收重税,然后才触及南海问题。在打出台湾牌后,川普接着话题就是中美贸易问题,可见川普心中最在意的是美国经济利益,这是他作为商人已深入骨髓的价值观念。叫商人不谈经济利益,无疑要猫不吃鱼,所以川普打破35年外交惯例突然与蔡英文通电话,并不是甚么「精神病人」制造的「黑天鹅事件」,只是商人逐利。打台湾都是为了美国利益,由此可见只要大陆给予足够多的利益,川普必定放弃蔡英文,因为这是商人本性。

读者如不相信的话,不妨拭目以待看看川普上任后,他对蔡英文的态度有何变化,是否还直呼她为「台湾总统」。如果川普是要针对中共,围堵大陆,必然联合所有反对力量,但是上月底达赖喇嘛公开表示期望与川普见面,川普迄今不见回应。无他的,商人只看实质利益,而藏独力量并给不了美国实质利益。

川普借蔡英文搅局,向大陆捞取利益,但台海局势必遭波及。在可预见的未来,大陆必定进一步经济制裁台湾,在外交上打击台湾,以逼使蔡英文承认九二共识,两岸关系必然比现在更紧张。这就是两岸的悲哀,明知道是被人利用,但依然要真的撕打起来。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论