2016-12-11

民已习惯与雾霾共处

转发此新闻:
吸一口新鲜空气,原来不容易,需要付出,这个付出可能是钱,但也可能是生命。近日看着内地雾霾的问题,不禁令人想起在京时遇过的沙尘暴,严重时伸手不见五指,呼吸更见困难,生怕吸了众多如尘般微细的沙入体内,影响健康。但从未想过,这季节性问题竟扩散到现在不时出现的雾霾天气,由过去经常听到在北京的出现,已发展到众多其他省市地方,空气污染指数达严重级别。

内地居民已对雾霾天气见惯见熟,一般人根本无力抗拒。

上个月,本相约内地朋友往西安游逛,看看奇观兵马俑。未料,朋友传来一幅天气预告截图,显示西安整周的空气污染指数处于严重级别,之后,朋友说:「你还敢来吗?」看罢那图,真的吓呆。不过,定一定神后,庆幸环保局诚实,没有把问题掩饰,坦白地向公众交待,由民众自行决定究竟要或不要采取什么方法自我保护。

当然,权与责要分清,民众有权是否自救,但责任必在政府身上,只有这位置才有权追究制造空气污染者责任,此外,再仔细检视及修正现时的环保措施。

自救的方法要做否?人言人殊,在京的朋友没好气的说:「做什么?可以做到什么?不呼吸吗?」在京住了多年的他指,雾霾天气已见惯见熟,一般人根本无力抗拒。他承认,雾霾天气开始出现时,他不以为意,直至它持续地涌现后,他觉得有问题,但没有任何行动,相反,太太会跟朋友们一起购买口罩,在公司及家里添置大型的空气净化机,心理压力顿时减轻,但是,仍选择减少外出,尽量留在室内工作与吃喝。不过,他开始又觉得这不是解决办法,于是,索性跟雾霾天气共处,不再带口罩,如常的外出跟客人见面谈生意,唯独家中的空气净化机24小时启动,因为「有小朋友」!

为下一代好,是一个正常人必然会做的事。但是,这个「好」字的演绎,各人有不同的演绎,朋友认为自己是成年人,有抵抗能力,所以,摆脱生活上的不方便及思想上的担忧,如常生活,继续赚钱养妻活儿,只要他们健康便是「好」;但也有人会认为先好好照顾自己,注意生活上细节,做好力所能及的自我救助事情,这样才懂得怎样照顾「好」别人,情况俨如坐飞机,航空人员提醒乘客倘遇空难时,必须先自我配带好救生器材,之后才协助小童佩戴,这样二人可以在最短时间内成功戴好救生器材得以保命。

」只是人把内心的想法主观地投入而已,所以,人要睁开眼睛观察,心要打开阅读世情,从中深切及坦白感受自己对人/事的感受,这样一个「好」字,相信可以懂得怎样写。

来源:东网 / 石蒜 资深媒体人




转发此新闻:

没有评论:

发表评论