2016-12-30

雷洋案:中国人民令党中央绝望了

转发此新闻:
雷洋案至今可谓一波三折,惊奇不断。从事发警方及宣传机构高调出击,到警方的证据和言辞遭到全面质疑,然后剧情突然反转、当事警察被刑事拘留,然后便是长达半年的等待,其中律师陈有西曾透露中共最高层很关心此案,最后在圣诞节前夕──中共的重案宣判日──宣布对五名涉案警察免于起诉,同时却污名化和归罪于受害人,令世人一片错愕。

雷洋生前与妻子的合影

其实,任何对中共体制稍有常识的人,都不会对此案抱太大希望。不过,当局既然刑事拘留了涉案警察,或许还是要应付一下舆论、做做样子,高举轻落,打两下惹事警察的屁股,也保存一点自己的脸面。就算不管国际影响、不管国内普罗大众的感受,至少也应该安慰一下体制内的中产阶级吧,他们毕竟算是中共政权的基础啊。众所周知,雷洋案之所以惹得舆论汹汹,关键的一点便是受害人的身份:属于拥有一定话语权和影响力的群体中的一分子。然而,中共当局给了所有人一个意想不到、却又极端符合逻辑的结果──不起诉施暴警察。

雷洋案的意义已经远远超过案件本身,说它成为中共法制彻底死亡的标志绝不为过。中共精心挑选在西方最重要的节假日了结此案,显示他们考虑的仅仅是国际舆论的压力,根本就无视国人的感受和舆论。这其中固然有当局对国人的轻蔑,此外恐怕还有更多重要的考虑。从最近聂树斌案件的了结到雷洋案的不了了之,都显示当局在刻意袒护涉案的强力部门的人员。毫无疑问,这是精心算计的结果,绝非一时的安排。很多人从中看到了当局的强横和无耻,却没有注意到他们的无奈和绝望。因为当局非常清楚,这个政权除了暴力之外,已经民心丧尽、一无所有。尽管当局不断宣称有三个自信、四个自信,可实际上普天下却无一个可信。

十三亿百姓很弱势,却绝不弱智,中共知道他们不会再相信当局的言行。十三亿百姓令党中央绝望了,因为百姓已经不受教化。天下无事,百姓独善其身;天下有变,百姓定会蜂拥而起。除了依靠暴力威吓之外,当局已经无计可施;中产阶级令党中央绝望了,他们吃中共的饭,却并不珍惜中共的锅。警察打死了雷洋,他们不替当局辩护,反而给当局难堪。除了抛弃他们,还能有什么选择;警察中有良知的人令党中央绝望了,因为未来当局需要的是敢于公然作恶而不受良心谴责的人。以如此拙劣、粗野的手法为涉案警察脱罪,就是阻止其他警察与罪恶切割、公然将所有的警察拉下水,将他们推向百姓的对立面。

在国际压力不断增加和国内经济下滑、民怨四起的情况下,中共面临着巨大的危机。从雷洋案的处理可以清晰看出当局的应对方针:一方面坚持“枪杆子里面出政权”的强盗逻辑,另一方面则摆出“公鸡下蛋亲眼所见”的痞子面孔,以不变应万变。不过,人算不如天算,倘若民主为天下大势,又岂是人力能阻挡的了?

来源:万维博客 / 余不洁



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

温贼家宝构陷了我们的现任政治局委员薄熙来,我们也以其人之道拿下了他们的现任政治局委员令计划。只可惜我们的退休常委周永康的仇还没报。我们必须要加倍努力拿下胡习联盟的一名退休常委才能对得起含冤入狱的周永康。而他们阵营的贺国强就是我们必须拿下的目标。政治斗争没有对错之分。他贺国强也好不到哪里去。为早日把贺国强送进秦城监狱而努力吧!替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论