2016-12-14

从「一个中国」到中美战争

转发此新闻:
国际间的政治关系向来都以各自的利益为核心,当没法透过谈判解决问题时,最终的考验或筹码,往往以各自军事实力的强弱,拳头力量的大小作最终决定。不过,国与国之间问题谈不拢,而后诉诸武力或战争,已是数十年前的事情了,第二次世界大战结束以还,世界有了新的秩序和法则,国与国之间的政经问题即使谈不拢,还得谈下去,极少因而发动战争的。

台湾的统独问题,确实是北京眼中的核心问题。

二零一二年,生产手机的美国苹果公司在诉讼多时后,最终以和解方式向在中国内地注册IPAD的深圳唯冠公司支付六千万美元。去年,美国著名运动鞋生产商New Balance因进军内地市场而被内地品牌「新百伦(New Barlun)」状告侵权,正牌的New Balance初审竟被判赔偿近亿元人民币,经上诉后,赔款减为五百万人民币。

从上述两例可见,中国官商对知识产权问题的处理手法,何以常常引起外界争议。奇就奇在,当NBA传奇球星米高佐敦(Michael Jordan)状告内地另一家体育用品品牌乔丹公司商标侵权四年后,案件近日判决,内地法院竟判米高佐敦胜诉,原因何在呢?

尽管法院没有明言,但在「党管一切」的内地,最大可能因由是政治干预司法,当权者很可能就因为选前政纲中强调保护美国知识产权的特朗普上月初当选后,由于尚未掌握对方外交及对华套路,中方或许有所顾忌,因而「释出善意」,让法院判米高佐敦得直。要非美国的政治、军事及经济上的巨大影响力,换上其他国家的话,可以预期,北京将贯彻其「大国」所显耀的「以我为主」风范,继续我行我素。

不过,相对于国际政治或军事范畴的争逐,经济上的让利与否,在复杂但重要的中美关系中,恐怕还是小菜一碟。人未上任,特朗普出奇不意来一招与台湾总统蔡英文通电话,令中美关系掀起波澜之际,特朗普近日在接受美国电视台访问时,竟然以略带不屑的语气,爆出对于台湾属于中国一部分这个原则,美国不一定要遵守的惊人言论。可谓一波未平,一波又起。

须知道,台湾的统独问题,确实是北京眼中的核心问题,更何况经过中共十八大以来,明里暗里不遗余力地推动的国家主义、民族主义浪潮呢?事实上,国家主席习近平先前在会晤到访的国民党主席洪秀柱时就脱口说,大陆十三亿人民绝不答应台独,若中共不处理台独,中国人民会推翻他们。

令外界意外的是,面对「狂人」特朗普的「激进」言论,中国外交部的反应却仿如一只受了惊的「软脚蟹」,仅仅「要求候任美国政府必须理解台湾议题的敏感性」,温和得难以复加地称,台湾问题「是发展中美关系的政治基础及前提,如果这个基础受到干扰及破坏,中美关系健康稳定发展,及两国重要领域合作,就无从谈起」,末尾还温婉地呼吁华府「继续坚持一个中国政策等原则,慎重稳妥处理台湾问题,以免中美关系大局受到干扰及损害」。

相反,祭起极端民族主义的大旗,近三几年来「张牙舞爪」的内地鹰派《环球时报》则发表社评警告,特朗普上台一旦放弃「一个中国」政策,「中国大陆还有什么必要将和平统一置于用武力收复台湾更优先的位置呢」?意味着解放军届时或兵临台湾,实行武力统一。

文章又威胁,美方的「一个中国」政策不复存时,北京「还有什么必要在大多数国际事务中做美国的伙伴呢?如果美国公开支持『台独』,更加放肆地对台军售,北京还有什么必要对敌视美国的各种力量进行抵制、切割呢?我们为什么不能公开支持它们,或者暗中向它们提供武器?」

如此说来,特朗普若真个不遵守「一个中国」原则的话,该报就主张北京公开支持伊斯兰国等反欧美、反人类文明的极端恐怖组织?还要暗中向他们提供武器?试想想,北京这样做的话,美军将有何反应?这不是变相主张发动中美大战吗?问题是,以中国目前的军力,恐怕还难与美军匹敌,一旦战败,政权的合法性或会受到质疑。国家一乱,吃苦的,恐怕还是百姓苍生。

来源:东网 / 郭大眼 独立评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论