2016-12-29

香港特首选举 北京在打甚么牌?

转发此新闻:
距离第五届香港特首选举只剩下两个多月,选举却好像陷入了胶着状态,毫无焦点,「真命天子」还未现身,甚至北京对下届特首人选的态度也如京城雾霾一样,看不透摸不着,压得一些人心里怪不舒服。一些香港局中人心里着急,但脸上依然要扮着优闲,心中滋味别有一般。北京在这次香港特首选举究竟在打什么牌?

北京要告诉香港,造王者只有北京,不要过度高估自己的力量

第四届特首选举时,在201211月底,两位最有可能成为特首的人选已经公布参选,选举工程进展得如火如荼,黑材料开始准备满天飞,整个香港社会好不热闹。相对于四年前的沸腾,这次香港社会明显冷清,迄今已是12月底,除了被视为陪跑的退休法官胡国兴、立法会议员叶刘淑仪公布参选外,较有可能胜出的人选依然未有表态参选,传媒也失去了焦点。

虽然特首只是由1200人投票选出,但是特首身为特区行政首长,也需要向全香港市民负责,有意参选之人理应尽早表态,向全香港市民公布其政纲,阐述其治港理念,让香港市民更了解。这是对香港市民的基本尊重,也是粉饰小圈子选举的一种形象工作,对参选人也有好处。但是,为何这届特首选举却置这些形象工作于不顾,本来可以从容进行的选举,却越来越可能变得仓卒,变成走过场?

这背后与北京改变打牌方式有莫大关系。一直以来,香港社会以至京城中人,都认为梁振英连任的机会很大,所以工作准备都是按此思路安排,就算梁振英于1120日在秘鲁出席APEC会议期间与习近平会晤后,他仍然没有丝毫表示不竞选连任,直至129日才公布不竞逐连任。北京不让梁振英连任或许早有决定,但是这个决定却在临公布前才对整个系统公开,以致许多人都反应不及,导致目前出现这种有意竞逐特首的人至今仍迟迟未公布参选,整个社会仍要在猜谁将是下届特首。

北京既然改变打牌方式,背后自然有其动机。北京认为香港社会出现这么多的矛盾,除了境外势力的挑拨离间外,还有一个原因是建制派内部的分裂,令政府在施政上阻力重重,事倍功半。但北京认为这只是内部矛盾,并不是敌我矛盾。北京正好借着这次特首选举出牌,看看谁是骨子里反的人。这次不让梁振英连任,是北京向出现矛盾的建制派抛出之橄榄枝,现在需要时间来发酵,看看这些内部矛盾的反应,是否能够重新以大局为重。

北京需要时间来看清楚,尤其是这1200名拥有投票权的人。北京押着财政司司长辞职不批,不正是一个信号吗?北京正要看看谁在着急,谁在背后为事情奔跑。

下一届的特首,北京肯定要让他的得票高过689票,要不然的话他将会比梁振年更弱势,香港将休矣。现在北京要看的是谁是骨子里反的人,谁是维护核心的人,这段时间就是北京在看照妖镜的时间。

北京对于泛民可以硬中有柔,对于建制派同样也可以柔中有硬。北京要告诉香港,造王者只有北京,不要过度高估自己的力量。过了三月特首选举,香港即进入回归20周年,逢十都是大事,香港必然也要有新景象。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员




转发此新闻:

没有评论:

发表评论