2016-12-31

打老虎不易 拍苍蝇也难

转发此新闻:
中共反贪腐打老虎不易,拍苍蝇也很难。最近中纪委机关报发文说:「压力还没有完全传导到基层,『上面九级风浪,下面纹丝不动』的现象仍不同程度存在。」

离开制度改革,只反贪官不改人治是没有出路的

苍蝇就是中共基层政权的贪官污吏,也有一些中高级部门的小官小吏。中共政权已经出现大面积体制性腐败,各种苍蝇可说无处不在,有不少还是大贪,苍蝇虽小,贪的财物可堆积如山,折合成钱「亿亿声」,而且许多大老虎都是小苍蝇膨胀而成的,苍蝇用贪来的钱财建立关系一路长成大老虎。因此苍蝇不除,一旦第五代反腐放松,还会老虎辈出。

基层苍蝇难拍,问题出在基层。地方县级纪检部门承担基层反贪腐查案工作。这些纪检干部绝大多数生于斯、长于斯、工作于斯、退休养老于斯,他们生活和工作在一张深厚的人情大网里。他们要「坚决无情无私」反腐查案有不少难以突破的心理障碍和社会障碍。他们早就是当地人情社会的「围猎」对象,被不同程度的「捆绑」拿下。

面对这些情况,一些地方开始推行县纪委副书记异地交流任职,让甲地的张书记到乙地查案反贪,乙地的刘书记到丙地查案反贪,摆脱人情「围猎」。这些异地任职交流的纪检官员一般任期三至五年,「工资关系、编制保留在原单位不变」,也有「暂时」调到交流单位的。为了鼓励换岗交流干部,一些上级单位规定「换岗任职期间,对政绩突出者,在市委调整干部时,推荐一定比例的换岗任职纪委副书记,作为副处级领导后备干部人选」,而县纪委副书记一般都是正科级。

调换交流办法推行后,据称效果不错,一些乡镇查案率大幅上升百分之四十。不过,异地任职查案也有失灵的时候,主要来自「异地」上级的干预和同级官员的掣肘,他们往往是孤军作战。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

王岐山所主导的反腐根本就没有拍过苍蝇,对那些县处级和乡科级干部的贪腐渎职滥权行为是睁一只眼闭一只眼。现在的中纪委还包庇纵容温家宝、贺国强派系的贪腐。如他们纵容贺国强在重庆的党羽东山再起,变本加厉的打击欺压重庆普通老百姓。像陈有西、李庄这些黑心律师昧着良心为犯罪的有钱人辩护,毫无做人的道德底线。还有就是文强在重庆警界的余党开始疯狂打击曾经举报过他们的人了。如重庆荣昌公安系统的曾骑、杨恩培、郑益民、陈安东等在荣昌是无法无天,搞得荣昌是民怨沸腾。我们全力支持刘云山开辟反腐第二战场,与温家宝、贺国强、王岐山这派贪官决一死战。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论