2016-12-17

中国经济进入了死胡同

转发此新闻:
中国第五代领导人2012年上台之初,团队详细钻研了中国当前的经济困局,结果发现,经济前路跟雾霾天一样,灰暗一片。

现在中国的人口结构,更像人日本、欧美国家,人口老化问题相当严重

首先是人口结构,早在第五代领导登场的首年,原来中国已踏入未富先老的死局,劳动人口第一次出现下降,全社会劳动投入增长长期放缓,被抚养人口增加,抚养支出上升,这代表全民生产率将一沉不起。这个现象,在已发展国家早已出现,但人家的政治、社会制度在未富先老之前已发展成熟,人民医疗退休保障完善,但在中国,经济高速增长之时,资源却花在大白象基建、庞大的军费和维稳费开支,还有每年数以千亿元计的对外援助上,结果,中国几乎没有一个公民(除了特权阶级)得到最基本的保障。

官方在近几年不断提出口号,实现「两个一百年的中国梦」,要跨过中等收入陷阱,晋身发达国家行列,但殊不知,根据过去一百多年人类经济历史的经验,要跨越中等收入陷阱,必要条件就是人口必需由年青一辈生产力来推动,人口结构中,年青劳动力必定是占主导地位,但再看现在中国的人口结构,更像人日本、欧美国家,人口老化问题相当严重。中国梦所遇到的困难,在领导层中其实早已心中有数。

第五代领导团队其实相当务实,完全没有像前两任领导一样,采用鸵鸟政策。智囊花了大量心血,研究了问题的底蕴,并且提出一系列走出困局的方案。综合他们提出的方法,就是去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板..但怎么看,这些政策有面对以上各种的长远问题么?答案当然是否定的。

地方官成惊弓之鸟

现在最难为的,就是地方政府,一方面中央下令要去杠杆,减负债,关停企业,但一方面就是要有「底线思维」,要维持社会稳定,遏制人民对政府的怨气。现在中央硬要去产能、大裁员,社会又何来稳定,内部经济数据惨不忍睹,就像现在的东北三省一样,经济长期全国包尾,又如何建立政绩?

地方干部按照中央圣旨办事,必定民怨四起,但按兵不动,轻则被中央骂作「没有担当」,重则被判定「站错边」、「政治上不够忠诚」。结果地方官成为惊弓之鸟,左右为难。

就在这样的困局下,地方和中层官员唯一生存之道,就是不断掩盖问题,用无限量累积的债务去完成中央的硬指令。印钞机可以日夜开动,短期内经济问题可以互相瞒骗,但核心问题根本没有触碰过。

五十年代末六十年代初的一场大饥荒,足足饿死了3300万人,根本原因,就是各级官员完全丧失了向上层进谏的勇气,他们为了明哲保身,只顾千方百计满足毛泽东个人欲望,盲目推行大跃进这个假大空理想。起初一年充斥着全国宣传机器的虚假数据与谎言,造就了随后几年的一场大灾难。

历史重演的其中一个关键前提,就是人们忘记又或是选择遗忘历史。

来源:东网 / 温浦平 资深传媒夹心人



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

还在用大越进时期的口号画大饼吹牛逼呢,给大陆开空头支票,当撒币到是很热情。

刘刚 说...

精神病院的医护人员就是一群披着羊皮的狼,打着国家法律的旗号肆意虐待摧残“病人”,其中有很多都是“被精神病者”。如重庆市荣昌永荣医院精神科以尹中、赵甫兵、艾琪贵为首的医护人员就是一群畜生。号召大家对他们展开人肉搜索,希望正义之士能够发起对他们全家的追杀。他们不死,天理难容。祝他们这群人全家在这个丙申年全部被车撞死!

发表评论