2016-12-20

捕获美国潜航器 很可能北京最高层拍板

转发此新闻:
特朗普政府上任前夜,从通话蔡英文到南海潜水器,美中关系怪象重重,前景难测。美中潜航器事件是否会顺利解决?特朗普上任后是否会继续推行"推特政策"BBC中文网就相关问题采访了伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生教授。他首先指出,无论最终是哪一级下的命令,捕获美国潜水器的决定很可能是北京最高层拍板决定的。

特朗普一系列与中国有关的推特贴子引发多方争议

曾锐生表示,尽管很难确定当日具体命令是直接来自北京、解放军海军高层还是第一线指挥官,但很难想象一线指挥官会直接做出这样重大的决定,所以他认为"决定很可能还是出自高层,但最后一刻不一定是最高层下的命令"

"有可能是一种报复行为,但我们也不知道,因为中国政府也没有说这样做的目的是什么。有一种看法说,这可能是中国试图摸美国人的底,看他们如何处理,就可以看到以后应该与特朗普打交道",他说。

以变制变

特朗普当选后不久便与台湾总统蔡英文通了电话,并在推特上发表争议言论,引发各界对中美关系前景的担忧。

曾锐生说:"特朗普与蔡英文通话一方面涉及美台关系,可能也有别的考虑,即对中国说'不能认为以前的中美关系处理方式一定会继续下去,之后如何发展还要去看、去谈'"

曾锐生认为,特朗普的言行显示,外界唯一确定知道的事情是"他不让你绝对理解自己的政策是什么、他会怎样与你打交道,所以你要去想他会如何与你打交道,然后再决定如何与他打交道"

他认为中国此举很可能是一种以其人之道还治其人之身的做法。他说:"中国拿走美国潜航器可能也是同样作用,就好像对美国人说'不要以为我们就听你的话,我们也会重新考虑与你们打交道的方式'"

捕获潜航器

中国解放军海军1215日在南中国海公海扣留了一艘美国海军无人潜航器(UUV),随即引发美方抗议。

美方则指称中方故意捕获这台被称作"水下滑翔机"的装置。美国候任总统特朗普甚至推特指责中国"偷盗"

美国海军称,潜航器用于测量海水含盐量和水温,且事发时,美国海军海洋测量船"鲍迪奇"号(USNS Bowditch)正准备将装置从海水中捞起。五角大楼发言人戴维斯上尉(Capt Jeff Davis)周五在记者会上说:"无人潜航器当时正在南中国海水域进行合法的军事测量"

中国官方只是低调呼吁美国不应炒作这一话题,并表示正在通过军方渠道与美国交涉退还潜航器细节。


外交解决可能性最大

曾锐生觉得,特朗普正式就任总统前的言论不能被视为美国政府政策的改变。
他也认为相关问题应可以通过外交渠道解决,因为从国际法角度来看,中国很难永久扣留美国潜航器,而且北京已经明确表示愿还给美国,所以应可具体谈妥处理细节,也应该不会把事情搞大。

"其实美中都并没有想把事情放大的迹象。大家都不希望在特朗普上台前造成两国关系明显恶化。"

曾锐生还告诉BBC中文网说,特朗普团队对中美关系的看法与奥巴马政府的看法不一样是不争的事实。

"奥巴马上台以来一直努力改善与中国关系,对重返亚洲政策也是小心处理。特朗普团队则认为,中美关系重要,但并非看到中国敏感点就不去碰"

曾锐生预计,特朗普上台后美中关系会比目前紧张。特朗普政府在很多问题上可能不会让步,中国也会对美国有更多疑虑。遇事双方都想看对方底牌是什么、究竟要做什么。

他指出,美中关系是当今国际上最重要的双边关系,华盛顿和北京都理解情况,也都不希望出大问题。如何维护与提升国家利益才是双方面临的最大问题。

曾锐生总结认为,特朗普政府很可能会对对华关系有一些修改,中国也预期可能会出现这种情况,但目前还不清楚美国会走到哪一步。

"比如说现在特朗普发表的一些言论,中国还是可以选择处理的,如果他真的要兑现选战期间所说向中国产品征收45%关税的政策,会对中国经济带来严重影响,中国很难强硬对待。"

来源:BBC

转发此新闻:

没有评论:

发表评论