2016-12-24

中国的政治雾霾比大气雾霾更可怕

转发此新闻:
近日来,中国网民讨论最为热烈的话题恐怕要数弥漫大片国土的雾霾了。从南到北,从东到西,雾霾指数在人口密集的地区纷纷爆表,深受其苦的网民们大声吐槽。虽然吐槽声中不乏无可奈何或者是苦中寻乐的幽默,但是更多的却是切切实实对国民身体健康的担心,尤其是对下一代生长环境的担心。


这些年来,中国的雾霾年年都有,每到冬季更甚。网上讨论雾霾的重点却是年年不同。今年国民吐槽的重点是那些维护政府立场,否认雾霾的存在、或者淡化雾霾危害的政府达官和社会垃圾们。在网民们看来,中国政府应该对雾霾的日益严重负有最终的责任,而这些人则想方设法为政府开脱责任。

拜互联网日益发达之赐,网民民将那些活跃在媒体上爱党爱政府的“五毛”人士关于淡化雾霾危害甚至否认雾霾存在的言论一一扒将出来,在网上不断转发,这已经成为中国的一种新型大众娱乐。不难看到,只需将这些离谱的言论原封不动地再现,不需要增加任何的评论,他们的荒谬和邪恶便表露无遗。

例如,网民们转发了周小平发表的题为“中国不存在霾,雾只是自然现像”的文章,周在文章不仅否认雾霾的存在,而且还指责那些担心雾霾和批评中国政府治理污染不力的人犯了“常识性”的错误。周甚至睁眼说瞎话,断言“今天中国的空气质量肯定比八十年代要好太多太多了”。

周小平何许人也?他是被习近平在文艺座谈会上公开表扬的“大力弘扬主旋律”的网络写手。人们不难看到,他的这篇关于雾霾的评论有两个鲜明的特点:一是一如既往地弘扬主旋律,为执政党发声;二是为了弘扬主旋律而不惜置一切常识于不顾,任何脸面也不要。

网上正在流传的题为“雾霾肆虐国土,官媒学者竞相表演”的文章,还列举了近些年来发表过与周文类似调门文章的一些“名人”,他们包括称雾霾是美国发动的对中国的气像战的孔庆东、称雾霾的责任不在政府的司马南、称民众应该依靠精神防护来战胜雾霾的于丹,等等。

在中国,“弘扬主旋律”和彻底“抛弃常识”“不要脸面”这两者之间有着密切的逻辑关联:只有抛弃常识和不要脸面,才能弘扬中国政府喜爱的主旋律;任何遵从常识和顾及尊严的人,都是无法去弘扬主旋律的。网民们在此时重新挖掘周小平等人的“奇文”“奇言”,似乎就是要揶揄这种中国特色的逻辑。

与此同时,在网上被重新发掘出土的还有前些年中国环境保护部副部长和中国外交部发言人指责美国驻华使馆“擅自”发布PM2.5指数的讲话,这两位代表政府的高官们讲话堂而皇之地发生在国务院新闻办公室主办的记者招待会上和外交部发言人定期举行的记者招待会上。

他们在讲话中不仅避而不谈PM2.5极度超标对北京市民和周边地区民众将康的损害,而是去装腔作势地指责美国使馆发布污染指标的做法侵犯了中国主权,旨在破坏中国社会稳定。在雾霾危害日益严重和社会不满日益积聚的当下,重温这些讲话,不能不让普通中国人对中国政府的荒诞和无耻叹为观止。

中国的雾霾正在一日复一日地侵蚀和摧毁中国人的肉体,这方面的科学研究成果正在不断出现。但是,比大气雾霾更严重的则是中国政府制造的政治和精神层面的雾霾。大气雾霾和政治雾霾有两个共同点:一是造成能见度低;二是毒害普通民众,大气雾霾对民众的毒害是身体上的;政治雾霾的毒害是精神的。

长期以来,中国政府不断地强化对媒体的全面控制和对不同意见的残酷打压,而和那些既得利益集团的垃圾们则是政府的下流帮凶。他们的目的是共同的,那就是掩盖真相,操纵思想。这是一种散布政治和精神雾霾的犯罪。它比PM2.5对中国人民的危害更甚。中国互联网上对大气雾霾的调侃,所表达的正是对这些政治罪犯的愤怒。

来源:自由亚洲电台 / 胡少江



转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

以陈有西为首的狗屁律师们用程序正义来否定结果正义,厚颜无耻的为黑恶势力辩护赚取黑心钱。全力支持刘云山开辟反腐第二战场,查封京衡律师集团,抓捕陈有西、李庄那帮流氓律师!替天行道,挺江救薄,绝地反击贺国强集团!

发表评论