2016-12-04

老王连任 理由再增

转发此新闻:
中央政治局常委、中纪委书记王岐山最近又多了一个衔头──中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组组长。老王以这个小组名义到北京、山西、浙江调研「试点」工作,以完成「国家监察体制改革的决策部署,构建权威高效的国家监察体系」。

习近平力挺,王岐山权力猛增

中共第五代反贪腐、打老虎卓有成效,目前进入了「全面从严治党」的新阶段,也遇到了一些必须解决的重大问题。不久前闭幕的六中全会决定组建国家最高层级的监察委员会,王岐山调研时说,监察委员会实质上是反腐败机构,整合行政监察、预防腐败和检察机关查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等工作力量。这个监察委员会将作为监督执法机关与纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

舆论早已注意到,第五代反贪腐、打老虎,王岐山领导的中纪委权力和组织空前扩张,老王的「个人声望」也水涨船高,成为中纪委历史上最有权有势令人敬畏的领导人。不过,中纪委及各级纪委毕竟是党的纪律检查机构,中共要通过党的领导实现对整个国家「所有行使公权力的公职人员监察全覆盖」,最好的做法是成立一个国家体制架构的委员会,名正言顺的实现「监察全覆盖」。

这个监察委员会由党领导,具体指导由中纪委「话事」,用王岐山的话说,就是「要把党的领导贯穿于立法、执法、司法、守法全过程,使党的主张成为国家意志」。

看来,王岐山肩上的担子更加重大,要做好深化监察体制改革的工作,建构监察委员会不是一时三刻能行的,目前只在试点阶段,明年召开十九大之前恐怕难以完成。这是否意味着已六十八岁的老王还要老骥伏枥呢?「璞翁将军八十三,双眸炯炯眼如丹。牙糜大肉截硬饼,矍铄是翁神何完。」信焉!

来源:东方日报柳扶风



转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

无论动机如何,反贪都是得民心的,因为贪官污吏太缺德太可恶。只不过制度外的作为,效果有限。

匿名 说...

得啥民心,楼上的共产党员?你们内部狗咬狗关中国百姓什么事?你们反腐,百姓搬砖,不反腐,百姓不一样得继续搬砖吗?经济搞上去了,百姓还可能有点盼头,经济不行了,百姓也就只能挣扎在温饱线上了。哼

刘刚 说...

政治斗争没有对错、正邪之分。斗争越激烈对我们底层老百姓越有利。不斗反而不是好事。不能让有钱有权者活得舒服,活得惬意。替天行道,挺江救薄,绝地反击,全力支持江派跟习家军和团派决一死战!

匿名 说...

别把你党狗咬狗的毒瘾搬来香港,荼毒港人!

发表评论