2016-12-13

美军介入台海风险大 北京征台可成灾

转发此新闻:
美国安全智库「战略与国际研究中心」(CSIS)辩论「中国能否在捍卫主权同时容忍美军在亚洲存在」,辩论的正方是退役海军少将麦德伟,反方是美军前太平洋司令布莱尔。麦德伟称,过去20年美中在东亚地区军力对比已重大变化,现在中国打主场,且实力不断增长美国打客场。他警告美军介入台海危机将面对高得多的风险。布莱尔则警告,如果台海危机因台独引起,则台湾要自求生路。如果大陆主动进攻,则美国会协防台湾,废止进攻,恢复现状,那样对占优势而不能成功的北京会是灾难。

我看麦德伟口不对心,前海军少将应该知道中美海战不能简单拿数量分析。战斗力最强的是航母和攻击核潜艇,解放军两种都弱。

麦德伟陈述20年来,中国海洋捍卫主权的实力显著增强,美国航母的去向了若指掌。北京通过导弹、空中、海军和网络综合实力对台湾构成「可靠的军事威胁」,能瘫痪台湾的空防,封锁台湾,网络攻击令台湾经济崩塌,或切断海底电缆,在美国增援之前孤立台湾。在南沙新建岛礁能部署72架战机,南沙有制空能力。解放军「区域阻绝和反介入」能力提升,令美国副防长承认要在西太平洋「恢复传统的延伸威慑力」。

麦德伟预期,美海军现有260艘战舰,60%部署亚太地区只有156艘,常年在西太平洋活动的只有20多艘。而中国海军明年将有265艘战舰都在本国。中国是主场作战优势还在继续扩大。我看麦德伟口不对心,前海军少将应该知道中美海战不能简单拿数量分析。战斗力最强的是航母和攻击核潜艇,解放军两种都弱。就台海局部战争而言,解放军「区域阻绝和反介入」的战场在第一岛链以外的深海区,冲绳、关岛和台湾三角区并非中国的主场。

我看关键在于中美台三方作战决心及承受力。渡海顿陆战争极其凶险。对于台湾来说,在解放军导弹飞机火箭炮饱和轰炸,几十万大军登陆的总体战争面前,打不打也是家破人亡。对于北京则是孤注一掷,打不赢就是输,中南海则输不起。美军在万里之外打海空军,甚至电子战,收发由心;正如韩战、越战,输得起。

来源:东网 / 司马成 著名军事评论员



转发此新闻:

没有评论:

发表评论