2016-12-21

中国才不屑美中贸易角力 目前有更迫的问题要自保

转发此新闻:
川普当选美国总统后,他口口声声指责中国操纵人民币的情况,发生剧烈的变化。美国118日大选投票日以来,新兴市场货币对美元走贬,人民币对美元贬值2.1%。但中国实际在做的,不是藉人民币贬值来提升贸易竞争力,而是在尽全力阻止人民币贬值过剧。

彭博指出,中国目前汇率政策的考量与贸易利益没有关系

也就是说,实际的情况演变成与中国本该列为「货币操纵国」的相反方向:美国正推动人民币进一步走贬,而中国则千方百计阻止人民币走贬。从彭博模拟的CFETS人民币指数最近上升来看,中国目前的汇率政策还偏向使人民币走强。
彭博亚洲首席经济研究员欧乐鹰(Tom Orlik)暗示,中国央行目前根本不考虑美中贸易的因素,现在优先在做的是预防市场恐慌和资金大举流失。他撰文指出:「川普在贸易和台湾问题上的强硬立场,排除了中国在确定汇率时可能会考虑双边利益的动机。的确,若中国预料会发生贸易摩擦,目前的动机可能是允许人民币扩大走贬,以确保未来竞争力。」

中国为支撑人民币汇率动用外汇存底,所持有的美国公债金额10月降至六年多最低水平。日本也因此取代中国,成为美国最大的外国债主。但人民币10月对美元仍贬值1.6%。人民币兑美元今天报6.950

正如联准会(Fed)前主席葛林斯班日前接受彭博电视访问时表示,如今谈中国是操纵汇率的问题已经没有意义。人民币如今的贬值,是市场力使然,若真要说有操纵汇率的问题,那反而中国是在阻贬、而非阻升人民币。


来源:世界日报

转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

以陈有西为首的狗屁律师们用程序正义来否定结果正义,厚颜无耻的为黑恶势力辩护赚取黑心钱。全力支持刘云山开辟反腐第二战场,查封京衡律师集团,抓捕陈有西、李庄那帮流氓律师!替天行道,挺江救薄,绝地反击贺国强集团!

发表评论