2016-12-22

雾霾再围京城 王安顺须交人头

转发此新闻:
今年最严重的雾霾吹袭大陆,逾七分一国土沦陷,北京、天津等20个城市进入「重污染天气红色预警」,京城更一连六天发出「红色预警」,工厂停工、学校停课、航班取消,到医院就诊人数激增。一场雾霾曝露了中国在治理空气污染毫无寸进,当年曾夸下海口2017年不治好雾霾就提人头来见的北京市长王安顺,也应该兑现承诺,交出其人头了吧?中国就是这样满布顺口雌黄、不负责任的官员,任期一到就拍拍屁股走人,承诺变成开玩笑。中国一天不改变官员问责制度,雾霾一天都不能解决。

雾霾围城,中国的空气污染已到了刻不容缓的地步,已到了发出最后吼声的时候。

2014118日,《北京市大气污染防治条例(草案)》在市人代会上进行审议。条例将降低PM2.5作为大气污染防治目标,首次纳入立法予以明确。时任市长的王安顺在参加朝阳团的分组审议时表示,空气污染问题是最大的民生问题,人民群众迫切期待改善空气和环境质量,他说:「去年我代表北京市跟中央签订了责任状,也立下了壮士断腕的决心,如果空气污染(控制目标)到2017年实现不了,领导说了既是句玩笑话,也是句份量很重的话,『提头来见』。」在市政协举行的经济发展专题座谈会上,王安顺表示,为了到2017年能够天蓝、水清、地绿,投资一万亿元是值得的。

同年,王安顺提出了7600亿的治污计划,是世界上单一城市最大的治污投入。如今距离2017年还差十天,北京的天蓝、水清、地绿在哪里?

今年十月,王安顺已经转去了国务院发展研究中心,当他的党组书记,享受他的闲职。他的承诺也如一缕青烟,消失于雾霾中。北京市民只能继续望着暗灰的天,吸着毒霾。王安顺不可能是无知之徒,他对北京的污染比谁都清楚,明知道三年不可能解决雾霾问题,当年还要夸下海口要在2017年给北京天蓝、水清、地绿,明显在糊弄北京市民,骗取掌声。

北京人不想再吸雾霾毒气,必须从追究王安顺的承诺开始,放过了王安顺就等如纵容不如责任官员再次顺口开河糊弄百姓,赚喝彩。更何况王安顺当年代表北京北向中央签订了责任状,王安顺无需负职任,中央的权威何在?

有北京朋友在面对今年这场最严重的雾霾时,周三在他在微信朋友圈发了这样一句:「再坚持一下,西北风就要来。」中国老百姓在政治上已经毫无话语权,难道在关乎自己生死的空气污染上也只能望天打卦?

195212月寒冷的伦敦,人人都挤在自家的煤火旁取暖,但当烟雾像往常一样排放到大气中的时候,一次反气旋却将污染物困在了贴近地面的地方,形成了一层含有硫化物的有毒烟雾,将英国的首都牢牢地覆盖了5天。在雾霾散去之前,已有数千人死于非命。据官方估计,那场灾难导致4,000人死亡,最近的研究则显示实际死亡人数可能多达1.2万人。

如果我们还是期盼老天爷吹走雾霾,伦敦悲剧必定会在中国重演。雾霾围城,中国的空气污染已到了刻不容缓的地步,已经到了发出最后吼声的时候,不向治染无能的庸官问责,我们只能吸雾霾而死。

来源:东网 / 海森崴 独立评论员



转发此新闻:

1 条评论:

中国人 说...

王安顺交出其人头了吧。中央的权威何在?

发表评论