2016-12-05

川蔡热线内幕 美中台关系酿巨变?

转发此新闻:
川普与蔡英文通电话,幕后是谁穿针引线? 美中台关系是否将出现巨变? “海峡论谈”独家专访川普交接团队重要策士、前美国副总统切尼的亚洲顾问,共和党党纲《对台六项保证》幕后推手叶望辉(Stephen Yates)细说分明,并邀请美国绮色佳大学文理学院院长、政治学教授王维正与台湾实践大学教授赖岳谦深入分析川普之狂、习总之怒,还有这究竟是蔡英文的一个小动作还是大战略? 台湾是否可能为此付出代价?
叶望辉促成川蔡通话?
美国有线电视新闻网CNN报道指出,叶望辉是川蔡通话的幕后推手,叶望辉本人在海峡论谈节目中表示,他虽然不是川普交接团队成员,但在外围帮忙提供意见,川普与台湾总统蔡英文通电话这个“项目”,之前他的幕僚就已经开始考虑,两人通电话的前一天,叶望辉也提早得知消息,川蔡通话即将发生。
叶望辉认为这是一个好主意,并说他反对任何国家告诉我们的总统或者当选总统,他应不应该接任何人的电话,他相信美国的领导人可以跟任何人通电话。叶望辉说,这次的电话不是我安排的,是他们里面的幕僚安排的,但我觉得这是一个非常好的事情,让新任美国总统可以初步地和台湾领导人建立沟通关系。


基辛格见习近平 背后被捅一刀?
台北的赖岳谦教授则在海峡论谈节目中指出,川普与蔡英文通电话的同一天,前美国国务卿季辛吉(中国大陆称基辛格)正在北京会见习近平,季辛吉去北京之前曾与川普会面,不论是川普请季辛吉去北京,还是北京邀请季辛吉去,这位资深外交家正在与中国领导人谈美中大国关系之际,川普与蔡英文通电话,究竟是幕僚没有提醒,还是有意制造这样的巧合?
赖岳谦进一步指出,川普在与蔡英文通电话之后连发两则推特,第一则推特是感谢台湾总统蔡英文的恭贺,第二条则说,多有意思,美国对台湾出售几十亿美元的武器,而我却不能接一通(来自台湾)的恭贺电话? 这两则推特中间相隔一个小时,第二则推特有点像是在对指点他的人发牢骚。赖岳谦推断,这中间很有可能是川普接到来自华府决策圈内人士甚至有可能是季辛吉本人的提点。
“推特狂”川普 传达对台重要讯息
针对川蔡通话以及川普在川蔡通话后所发的两则推特,第一则称蔡英文为台湾总统,第二则将过去台美之间的准则与限制完全抛诸脑后。
叶望辉在海峡论谈节目中分析,川普的这两则推特非常重要,因为反应出川普本人清楚分别实质上战略性的问题和象征性的话题。接电话就只是一个象征性的话题,而提到国防武器的出售和中国的威胁,就是非常实际的考虑。所以川普会看重这些战略性的问题,不一定会看重象征性的话题和批评。台湾人应该很开心川普乐意接台湾领导人的电话。也许他的对台政策会变成对于台湾政府的一个挑战,但是他一定对中国大陆的领导人来说代表一个更大的政治挑战,因为美国未来的政府和中国的贸易、金融的谈判应该是非常激烈的竞争态度。
针对川普与蔡英文通电话是否反映出未来川普在台湾问题上可能采取的立场,美国绮色佳大学文理学院院长、政治学教授王维正指出,幕前有两派说法。一派是主流媒体人找到机会来修理川普,说他不懂两岸关系,所以很冒进。另一派认为就是因为他不懂,所以很重视身边人的意见。而共和党的外交幕僚有一个共同点,就是相当的反共,而且也认为美国对台湾实际的关系很友好,但是尊严方面还不够。白宫幕僚长普里伯斯认为台湾和美国关系很友好,可以给台湾更多尊严,所以川普可能会听取他的幕僚的话。
川蔡通电如“川菜” 呛辣激怒习近平?
叶望辉在海峡论谈专访中得知台湾媒体与网友们将川蔡两人通电话比喻为“川菜”,对北京可能太过呛辣,笑指这个比喻十分贴切。叶望辉也幽默地指出,他难得与王毅外长有同感,那就是,这的确是一个 “小动作”,因此北京不应该有太大的反应。
叶望辉告诉美国之音,如果所谓的小动作让他(习近平)发怒,并引起中国威胁台湾,威胁美国,威胁美国和中国的战略关系,那么是中国方面的问题。我相信中国人可以看清楚,这是一个小动作,但却是一个重要的步骤。如果中国大陆希望和台湾人民建立一个良好的关系的话,他们必须以当选总统川普为榜样,对台湾的政治改革和民主化保持尊重。如果台湾人是所谓的中华大家庭的一部分的话,难道中国人不会对他们的家人的自由和人权保持尊重吗?
台湾可能为这通电话付出惨痛代价?
赖岳谦指出,虽然台湾方面称蔡英文靠这通电话大大得分,甚至认为这是台湾外交一大胜利,不过这个外交胜利却可能是以牺牲两岸关系做为代价。
环球时报社评指出,中国大陆可以拿掉台湾若干个“邦交国”,让台湾社会看到,这就是蔡英文与特朗普通10分钟电话的代价。大陆是有力量的,这种力量对台湾的影响已经大于美国政策一旦调动对台湾处境的影响。而且中美如果就台湾问题对抗,最大的输家也将是台湾。这些都需让台湾社会逐渐搞明白。
环球时报社评还表示,根据形势的发展,中国大陆还可加强在必要时根据《反分裂国家法》打击“台独”的军事部署,并对外公开展示我方军事活动,向台湾当局施加更大压力。在特朗普入主白宫之前,北京不宜与他高调冲突。但是我们需做好迎接他上任初期中美关系出现一些震荡的准备。
川普还没就任 美中开局不顺?
赖岳谦分析,这通电话也让美中关系在川普尚未就职之际已经开始不顺,也就是中美关系的开局实际上是不理想的,这和川普个人的人格特质也有一定关系,他在竞选过程中的言论有一大部分是无法实现的。可是作为一个政治人物,作为世界上最强大的国家的政治领导人,如果他的政治信任度是不可靠的,其他国家就很难和他打交道,因为不知道他什么时候会反复,无法琢磨。
赖岳谦还说,基辛格作为两代总统的老人,他这次到北京访问是由习近平和王岐山接待的,代表他们对于老一代中国的好朋友尊重的态度。基辛格不会无缘无故跑到北京,他的目的是传达和沟通中美之间的关系。而这样的一个电话会不会造成中国对于美国和川普的政治信任度极度下降,是很有可能的。中美关系的信任度一开始就不好,两个大国进行这样的试探,就只好边走边看。在基辛格访问当天进行这样的美台对话,可能是一个有意的选择,也是一个十分笨拙的选择,是对于中国的政治了解不够深厚造成的后果。
不过王维正教授分析,美中关系在2001年政权交替之际也曾有一段磨合期,这是很正常的,另外大家都知道环球时报是北京官媒的鹰派喉舌,论点不足为奇,外界无须太过介意。
王维正进一步指出,真正要观察的重点是,这个电话是否会动摇美国“一个中国”政策,甚至会引起亚太地区重要的变革,而这还需要观察。刚才提到的一个中国原则和一个中国政策还是有很大差别的。美国的“一个中国”政策实际上是从1949年两岸分治开始,美国在任何时间都只承认一个合法的政府,从1979年以后就是以北京为首都的中华人民共和国。但是美国对台湾的立场只是认知中国的立场是如此,台湾是中国的一部分。而美国官方对于台湾本身立场的最后一次发言是在1950年,杜鲁门总统派遣第七舰队到台海,表示台湾的地位要由联合国来考虑。
美国放宽对台限制 川普将派高层官员访台?
至于美国众议院在川蔡通话同一天通过2017国防授权法案,提高美台军事交流的层级,川普就任总统后是否可能进一步放宽对台湾的各种限制,派遣高层国防官员,甚至像是国防部长这样部长级的官员访问台湾?
叶望辉说, “如果川普认为有这个需要的话,他会考虑。” 叶望辉相信川普执政会给大家很多惊喜,不仅是和中国和台湾的政治话题。叶望辉相信这些惊喜会是好事情。
川普未来会给美中台关系更多惊喜?
赖岳谦则说,这是惊讶还是惊喜要因人而异。以川普的将美国利益摆在第一位的作风来看,很多美国人会觉得惊喜,对于非美国人来讲是很多的惊讶。而川普又是一个反建制派,他不按照建制来做,一切打破重新开始。那很多人就要开始琢磨怎样建立起来他的逻辑系统,这不是一个容易的事情,任何走极端的主义都走不久。在整个国际的体系里面,最终还是会走回一个大家熟悉、能够运转的国际体系。川普要把整个美国的政治文化和政治制度推翻,在国内就会受到很多压力,再加上国际的压力,我们要继续观察川普的肩膀究竟有多厚实。
川普执政班子多有对中鹰派与友台人士?
川普未来执政团队中是否真如外界所言都是对中鹰派与亲台人士? 叶望辉表示,川普周围的幕僚有很多人都对中国或台湾有基本的关系和了解,有些访问过台湾,但是大部分最重要的幕僚都是在纽约,在他竞选期间管理他们沟通的战略,管理政策。所以这次过渡期间还没有过去当选总统那样的组织,还要等到川普进入白宫之后到底布置什么样的幕僚,到时候一定有负责亚洲的资深幕僚。现在只有一些众议院支持他的幕僚,我们无法确定是不是真的能够影响到他的想法。如果他雇请幕僚作为白宫和参议院的一员,我们就知道他会乐意接受这些幕僚的推荐。
叶望辉也说,他曾与白宫幕僚长普里伯斯(Reince Priebus)一起到台湾访问,和他有一定的关系,也支持他作为国家政党的主席。但是白宫幕僚长的角色不是设立政策,而是帮助总统和他的内阁,帮助总统收到最好的研究和推荐(建议)。所以我相信他更多会作为一个帮忙者的角色,他对于台湾的了解是一个好事情。但是总统大概会依靠自己的判断和管理国家安全的幕僚。所以我们要等到国务卿和负责亚洲的官员提名出来。普里伯斯是一个好人,是一个好的帮忙者,但是其他的角色才是更重要的。

来源:美国之音

转发此新闻:

1 条评论:

Kaocus Cheng 说...

賴岳謙你到底是站哪一邊?勸你乾脆搬去大路算了

发表评论