2016-12-06

中共拿川普还真没办法

转发此新闻:
川普竞选时表示,美国将放弃国际上的那些“烂事”,致力于美国自己的事务。中共感到这是中国的一个千载难逢的机遇,可以顺顺当当地当世界老大了,为此还送川普中国官司完胜一个人情。然而中共似乎高兴得早了一点。

「老顽童」川普

卡斯特罗去世中国给予最高规格的敬意,各国西方政要也对他高度评价,不乏溢美之词,川普却一针见血地指出卡斯特罗是一个残暴的独裁者。不遮不掩表明他对共产国家领导人的态度。

在这之后的几天,川普刚任命的国家安全顾问迈克尔在共和党大会上,指中国与朝鲜两个国家是激进的伊斯兰主义者的盟友。表明川普政府将不会把中国当成反恐的同盟而是相反。布什政府曾经将赞助恐怖主义政权称之为邪恶的轴心国,其中朝鲜也名列榜中。“激进的伊斯兰主义的盟友”与“赞助恐怖主义的国家”,说法不同意思一样。也可以说川普团队已将中国与朝鲜视作同等的国家,列入邪恶的轴心国。

日前,川普的团队又安排与台湾的蔡英文通话,美国总统与中华民国的总统通话,这是非同小可的大事,是自79年美国与台湾断交以后的第一次。通话中川普还称蔡英文为台湾总统。川普与蔡英文通话引发了美国新闻界的地震,纷纷指川普此行动将激怒中国,违背美国数十年来对台传统与中美联合公报。但川普不买账在推特上回应说,美国向台湾出售数十亿美元的武器,我却不能接台湾总统的电话?

对于川普在台湾问题上颠覆性的行动,中共外长王毅却不敢对川普说些什么,指这是台湾搞的小动作。但川普团队并不因此领情,还详细介绍了这次通话安排的经过,并表示川普团队提供了详细的背景资料,不是一次贸然的行动,不是中共所说的是台湾政府的小动作,候任副总统彭斯在电视上再一次称蔡英文为台湾总统。前美驻台主任司徒文则干脆说美国过去的一中政策是错误的,狠狠地给中共几个耳光。昔时美国政府只要让中华民国总统过境一下美国,中共都暴跳如雷强烈抗议,现在川普与蔡英文通话还直称台湾总统,等于承认了台湾的国家地位,这样的大事中共连一句重话都没有,还要求国内媒体淡化蔡普通话。

蔡普通话后,川普似乎对中共还意犹未尽,在推特上再拿中国说事,指责中国操控人民币汇率,制造贸易壁垒,军事力量在南中国海耀武扬威。川普一二再,再二三地挑战中共,甚至在中共所谓的“国家核心利益”,最敏感的两岸问题上作出颠覆性的动作,中共也拿他没有办法。中共历来是欺软怕硬的东西,美国前二届政府对中共总是顾虑重重,生怕说出中共不爱听的话,做了中共不喜欢的事影响中美关系,这种绥靖政策,促使中共得寸进尺,甚至到了中共来告诉美国什么话可以说与不可以说,什么事可以做与不可以做。川普根本不吃那一套,我想说什么就说什么,想怎么做就怎么做,不怕激怒冒犯中共。事实也证明川普说了,做了,中共拿他能怎么样。

川普是一个亿万富翁,但有草民痞子的性格,他特立独行不会墨守美国政坛上形成的那套成规,还未正式就任总统,已经给中共弄出这么多的难堪,一当就任还不知道会闹出多大的动静来。美国选出这么一位总统,也合该中共倒霉,他好似中共的冤家对头,专门来寻事儿的,到时中共不但不会有好果子吃,可能还会让中共吃不了兜着走。

来源:博讯 / 陈维健






转发此新闻:

1 条评论:

云南旅行 说...

期待美国解放大陆。

发表评论