2016-12-23

反华鹰派受重用 美中经贸势对撼

转发此新闻:
美国候任总统特朗普将新设白宫国家贸易会议,并提名由反华鹰派人物纳瓦罗领导,参与未来美国重要贸易政策的制订。这意味着中美两国经贸将面临一场直接火并,并为此改变世界的政治经济格局。

反华鹰派人物纳瓦罗(Peter Navarro)

六十七岁的纳瓦罗是加州大学欧文分校的经济学教授,在大选期间担任特朗普的顾问。他出版了一系列批评中国的书籍,比如《即将到来的中国战争》、《致命中国:美国是如何失去其制造业基础的》,指中国廉价制造业产品为「大规模生产武器」,正在残害美国消费者。更有甚者,纳瓦罗将中国与当年偷袭珍珠港的日本帝国相提并论。

纳瓦罗的仇华反华言论得到特朗普的高度认同,特氏在由纳瓦罗著作改编的纪录片的宣传页上写有推荐语:「很棒,这部纪录片用事实、数据和洞见描述了我们和中国的问题。我推荐你们赶快看。」而今特朗普重用纳瓦罗,就是要将其学术观点转变为美国国策,与中国进行一场你死我活的经贸战。

落井下石 逼华就范

可以预见,在特朗普主政时代,中美关系较量的焦点不再是人权自由,也不是南海、东海,而是经贸与人民币汇率,也就是过往被称为中美关系压舱石的经济领域。为了逼迫中国就范,特朗普可能利用强大的美国军力,在地缘政治方面给中国制造危机,向中方要价。早前特朗普与蔡英文的直接通话,看似心血来潮,但现在看来,是对华处心积虑的一次火力侦察。

纳瓦罗上月曾在《外交政策》杂志上发表《特朗普依靠力量推行亚太和平》的署名文章,直言「得益于中国误判局势和过度嚣张,美国十分幸运的有天赐良机可以重塑亚洲地位」,并指美国应强力依靠力量推行和平的方针,重建美国海军,并以亚洲联盟作为地区稳定的基石。从某种意义上说,特朗普时代的中美关系,地缘政治博弈是虚,金融经济较量才是实。

众所周知,美中作为世界上最大两个经济体,早已形成你中有我、我中有你的依附关系。中国购买美国国债,为美国庞大开支提供支援;美国开放市场,购买中国商品,为中国制造业提供出路。中美之间这种默契已持续十多年,奠定了国际经贸之间的格局,但特朗普要打破这个默契,不仅要将中国定性为汇率操纵国,还要对中国商品征收百分之四十五的关税,中国为此面临巨大挑战。

中国经济目前面临转型的关键节点,发展速度节节下降,失业率不断攀升,在此背景之下,特朗普对华下手,相当于落井下石。


来源:东方日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论