2016-12-30

雷洋案:知识精英的中国梦被掴醒

转发此新闻:
甚么是「中国梦」?习近平上台后提出「中国梦」,称「实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想」,并定下「两个100年」--中共成立100年时(2021年)及中华人民共和国成立100年时(2049年)实现它。严格来说,这只是习近平的「中国梦」,与平民百姓无关。

六名公安拘捕雷洋时怀疑使用过份武力,北京市检察院立案调查后认为犯罪情节轻微不予起诉

一般人的「中国梦」无非就是安居乐业、有前途有盼望,可实现理想。雷洋,中国年轻知识精英,追求的正是自己及家人的「小确幸」,直到今年57日前,坚信凭努力和才华就可实现此梦。

他来自湖南省澧县,苦读下考进北京的人民大学,成为这所国家重点大学环境学院硕士毕业生,并成为中共党员,毕业后留京,任职国资委下属中国循环经济协会的生态文明中心主任。他在微信朋友圈称自己不关心政治,从不讲「负能量」的话。毫无疑问,他是新一代「离地中产」,一心追求自己的幸福,而那个「中国梦」也曾离他很近。

惜事与愿违,57日当晚,他离家到机场接亲友,途经足浴店时被扫黄公安指他嫖妓,要将他带走。他反抗,六名公安对他「用手臂围圈颈项部、膝盖压制颈面部、摁压四肢、掌掴面部、脚踩颈面部」(北京检察院调查报告),被拖上警车时已奄奄一息,送院时死亡。事件引起巨大回响,人大毕业生联署要求彻查;雷洋家属向北京市检察院递交刑事报案书,指控这六名昌平警察涉嫌故意伤害(致人死亡)罪、滥用职权罪和帮助伪造证据罪。

面对巨大舆论压力,北京市检察院立案调查,上星期五公布调查结果,指当中五名涉案警员「执法行为超出合理限度,致执法对象发生吸入性窒息」、「未及时进行现场急救、紧急呼救和送医抢救」、「事后故意编造事实、隐瞒真相、妨碍侦查」,犯了疏忽职守罪,但「犯罪情节轻微,能够认罪悔罪」,故不予起诉!

离地中产完败

高高举起,轻轻放下!雷洋校友联署致习近平公开信,称「朗朗乾坤,天子脚下,此案处理根本性错误完全颠覆了民众对政权、对法治的基本信仰,小至为警权滥用、大至为动摇国本,埋下不可逆转之祸根。」人大校友会还成立工作组跟进该案;网上更是铺天盖地为雷洋鸣冤!

这是「离地中产」与公安一场较量,最后公安虽被轻掴一巴,但被保下来,「离地中产」完败了。这个结果是预料之内。虽然中共要依赖这两方去实现「中国梦」,但精英们善忘,可被收买,即使得罪他们也没即时危险。相反,作为「刀把子」的公安,身负维系中共政权重任,为中共做了大量脏活,偶有逾越法律、公然践踏民权的恶行,只需作状责骂而不会痛下杀手,否则谁替中共政权卖命?河北青年聂树斌被公安屈打成招,成为奸杀案「凶手」而被处死了;江西四名村民同样被公安诬告轮奸碎尸,到真凶落网及招供了,公安仍不肯放过四人,令他们白坐了14年冤狱。这些公检法人员恶行够可怕了,可有一人受罚?

因此,雷洋案实是掴醒中国知识精英们,别做中国梦了,飞来的横祸就可夺去你的生命。你以为不关心政治就可保幸福?你躲得过政治,能躲得过冤案?躲得了冤案,又躲得过雾霾?这一切,只有掌权者都能躲过,离地中产们,别做春秋大梦了!

来源:苹果日报潘小涛 资深传媒人



转发此新闻:

2 条评论:

匿名 说...

这人原本属于偏小粉红自干五阵营的,如果没出事,平日说些歌功颂德的话,其实是让人不齿谈不上好感的那种。我更好奇假如他活着,内心真实想法是什么。

匿名 说...

雷洋当然是体制内的人物。如果体制内的一般工作人员的下场是这样,那么,普通民众的下场会惨得多!这才是许多人关注雷案的原因。

发表评论