2016-12-31

削藩取得成功 天下尽归"习核心"

转发此新闻:
岁末年初,中国进行新一轮人事大调整,涉及上海、广东、重庆等重要省市的主官调整。这轮调整打破了多个常规,却清晰地折射出天下尽归习核心这个特点。

习近平“削藩”防造反,取得彻底成功

据报道,重庆市委副书记张国清接替黄奇帆,出任重庆代市长一职;上海市委副书记应勇则接替杨雄,出任上海代市长;广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞接替朱小丹,出任广东代省长。这三项人事任命虽在情理之中,却具有两个特点。

第一是军工系官员走红。现年五十二岁的张国清曾经担任中国兵器工业集团总经理,四十三岁时已是中央候补委员,十八大当选中央委员时年仅四十八岁,是第二年轻的中央委员,仅次于一九六七年出生的陆昊。以如此年纪出任重庆代市长一职,张国清的仕途不可限量,有人甚至大胆预计他是未来总理职位的有力竞争者。

削藩战略 取得成功

马兴瑞也是军工系的代表,他曾担任中国航天科技集团总经理,是航天系统的领军人物。他早前南下广东时,据说由习近平亲自谈话交底。目前军工航天系已成为中共政坛一股不可小视的力量,湖南省长许达哲、辽宁省长陈求发、河北省长张庆伟、浙江省委副书记袁家军、辽宁常务副省长谭作钧,再加上张国清、马兴瑞,这些人将成为地方大员中的佼佼者。

第二个特点是地方堡垒被打破。以上海为例,上海市长一职自上世纪九十年代以来,均由本地土生土长的干部出任,而且要获得江泽民家族的同意。以杨雄为例,他连中央委员都不是,但因为与江泽民儿子江绵恒关系莫逆,逆势而上出任市长。而今次的接任者应勇,则是从浙江调任过来,而且还是政法干部出身,先后出任过绍兴公安局局长、浙江公安厅副厅长、高院院长,之后再调任上海。据说,在习近平担任浙江省委书记时,应勇负责其警卫工作,由此受到青睐。

另一个例子是广东,过去二十多年,广东省长一职多由广州市委书记升任,而且多由梅州客家籍人士主政。不过,随着广州前市委书记万庆良被调查,这一规则被打破。今次马兴瑞从深圳市委书记任上逆势上调广东,创造了一个新纪录。不过,不少人预计广东省长一职并不是马兴瑞仕途的终点,他很可能在十九大时接任广东省委书记一职。

上海市长、广东省长以及重庆市长这三个原本均由地方实力派霸占的位置,如今均由习近平心腹重臣主掌,说明习氏的削藩战略已取得决定性成功,原本盘据在各地的派系门阀已呈崩溃之势,天下已尽入习核心的囊中。不过,新的政治平衡如何建立,将是新挑战。


来源:东方日报

转发此新闻:

1 条评论:

刘刚 说...

王岐山所主导的反腐根本就没有拍过苍蝇,对那些县处级和乡科级干部的贪腐渎职滥权行为是睁一只眼闭一只眼。现在的中纪委还包庇纵容温家宝、贺国强派系的贪腐。如他们纵容贺国强在重庆的党羽东山再起,变本加厉的打击欺压重庆普通老百姓。像陈有西、李庄这些黑心律师昧着良心为犯罪的有钱人辩护,毫无做人的道德底线。还有就是文强在重庆警界的余党开始疯狂打击曾经举报过他们的人了。如重庆荣昌公安系统的曾骑、杨恩培、郑益民、陈安东等在荣昌是无法无天,搞得荣昌是民怨沸腾。我们全力支持刘云山开辟反腐第二战场,与温家宝、贺国强、王岐山这派贪官决一死战。替天行道,挺江救薄,绝地反击!

发表评论