2016-12-03

列根催苏联解体,川普促中共亡党?

转发此新闻:
0一六年十一月九日普当选美国第四十五任总统,他将于二0一七年一月二十日正式就任。这位新总统的上任,美中关系将会如何变化?中共前途受何影响?


  普第一个下马威

  十一月九日,外媒援引中共央视和新华社报道称,普当选后,国家主席习近平和副主席李源潮分别向普和副总统彭斯发电祝贺。中共央视报道称,习近平致电(通常指通电话)普,表示中美两国作为世界上最大和第二大经济体,承担着特别的责任。中国高度关注中美关系。对此,普作客《华尔街日报》时表示,没接到习近平的电话。女发言人海克斯说:普的说法「准确无误」。央视又把国人玩弄了一把。

  真是很古怪诡谲的,仅仅是双方有无通电话,竟各有各说。直到第五天早上普的办公室才发布声明证实,纽约时间十三日晚间(北京时间十四日),普与中国国家主席习近平通了电话,两国领导人在通话中建立了相互尊重的共识。也就是说,在习近平与普进行通话之前,中共央视等官媒已经报道了双方通话的新闻,普的「实话实说」被认为是打了中共央视等官媒的耳光。

  有人说,这是普对中共的第一个下马威。因为普的选战口号是让美国再度强大!习近平说中国高度关注中美关系,普就把习安排在其他好多国家后面再与其通话!由此第一个下马威可知,对习近平中共的考验,正在到来。

  普当选后仅四天,十一月十三日,他在中国一桩拖了十年之久的商标纠纷中胜诉。这起纠纷围绕在中国将其名字(Trump)用于某些服务的权利。这清楚表明中共怕了,给他送上了一份大礼。

  中国仍是美国假想敌

  在竞选时,中国一直是普口诛笔伐的对象。在今年五月的一次演讲中,他措词强硬地说:「我们不能让中国继续强奸美国。」(中共官媒居然不以「伤害中国人民的感情」为名提出抗议!)他说,一旦他当选,他要将中国定为汇率操纵国,对中国商品要征收百分之四十五的关税。当然,选战时讲是一回事;他这种全面经贸战的做法是否真能做到是另一回事;因为美国国会可不是橡皮图章,他是会受到美国国会制约的。但他有此想法,必会有他的对付中共的政策。普可能对从中国进口的特定商品(例如在纺织、化工、钢铁和橡胶等领域的商品)征收惩罚性关税。

  一个国家,总要有一些假想敌,现在能够成为美国的主要竞争对手或者敌人的,只有两个,一个是俄罗斯,一个是中国。但从普对普京颇有好感看,他很可能将首要目标对准中国。毕竟,中国的经济体量和影响力,俄罗斯现在没法比。而且,现在普信心十足,美国经济不错,但中国经济则在痛苦转型中。普的举动看起来还是要继续推行亚太再平衡,还是要敌对中国。他会对专制中共更强硬,等他正式上任后,就可看出端倪。

  与此同时,美国会出现战略收缩,形成「新孤立主义」国家路线吗?普显然想少管些国际上的事情,把更多国家资源用于重振美国经济和解决民众就业改善民生。但由于受到各种牵制,他未必能够在落实这些想法的路上走得太远。而普建设强大美国的目标中很重要的一个内容就是大幅度强化美国的军事力量,这对习近平中共并非是福音。

  后全球化时代开始

  普「新官上任三把火」的那段时期将意味着较高能动性。他有可能想为自己执政「立威」,证明自己说话算数,从而寻找中共的一个「软肋」出手。

  他指责中共不但侵犯美国知识产权,还通过长期操纵汇率促使人民币贬值,以变相补贴国内出口商对美倾销,而且指责中共以较低的劳动力成本,窃取了美国工人的工作机会。他声称将通过对中共出口美国的产品「加收高关税」,以「迫使中共政府回到谈判桌」,进行新的贸易协定谈判。还有中共那些直指美国企业的经济侵害行为(如商业间谍活动),肯定将被普领导的美国政府给予强烈回击。

  此外,普的一些主张也可能会吸引美国海外资金更多地回归美国国内:一是将企业所得税由百分之三十五降为百分之十五,降低美国国内企业税负;二是对海外迁回的美国企业仅一次性征收低至百分之十的税收,吸引美国海外资金回流;三是声称将强迫苹果这样的跨国公司将亚洲的生产线搬回美国,否则将要向这些企业征收百分之三十五的重税。关于中国的部分,普在演讲中说:对于那些证明是我们朋友的人,我们必须慷慨。我们渴望和平地生活,并与俄罗斯和中国建立友谊。我们与这两个国家有严重分歧,所以必须擦亮眼睛对待他们。他认为中国是一个强大的竞争对手,所以美国需要强大的领导人,以强大的领导力来和中国谈判博弈。普的当选肯定给中美关系带来新的不确定性。

  从近年资料来看,短期资本流动和人民币汇率贬值预期密切相关,中国资本外流加剧后,人民币贬值压力将再次加大。此外,普公开宣称「支持低利率」,并对现任美联储主席耶伦可能加息的政策表示不满。未来低利率所带来的宽松美元政策的实施很可能会引发新一轮全球范围内的货币战争,破坏全球经济稳定和地区经贸政策的协调。这无疑会加大中国经济恢复的难度,并且非常可能引发大宗商品价格上涨,重现通货膨胀。中国经济仍然处于经济增长的下滑期,新一轮通货膨胀,必将大大增加中国进行供给侧结构性改革的难度。由于普反对全球化,世界将进入后全球化时代。中共在美国的市场必然要萎缩,这种全球化的逆转对中共的打击会导致中共经济的崩溃。现在众多的评论(包括中国评论员和专家)都已直言不讳,普上任是中国「走下坡路」的开始。

  普会否促使中共亡党?

  由于苏联经济远非美国经济的对手,列根于一九八三年提出星球大战计划建立有效的反导弹系统,维持其核优势。同时,美国也是凭借其强大的经济实力,通过太空武器竞争,把苏联的经济拖垮。习近平想当世界老大,大撒币以外,参加武器竞赛争取领先是必要条件,然而中国经济已江河日下,无法负担巨额军事支出,后果必然是重蹈苏联覆辙。

  列根与罗斯福被美国选为二十世纪最伟大的总统,他把冷战时期的苏联帝国给彻底打败。普似「不懂规矩」的草民,出尔反尔,对中共的伤害或许更巨大。说不定普会创造另外一个奇迹,在他的任期内对中国施加政治、经济和外交影响,在中国内部形成一种改变的动力,最终使中国走向专制体制解体的状态。如果有一天时局突变,那就真的是列根催苏联解体,普促中共亡党了。

来源:争鸣 / 史平




转发此新闻:

4 条评论:

匿名 说...

拭目以待

匿名 说...

大美兴,川普王,共匪灭,华夏立

匿名 说...

如果中国走向专制体制解体,民主的中国爆发巨大的潜力,对美国的威胁更大,维护一个专制的中国,实际上压制了中国的发展,才最符合美国的利益。当年二战结束后,中国成为世界上最大的民主国家,美国看到了中国的发展势头。在美苏的操控之下,国共爆发内战,美苏联合做掉中华民国,美国的精英就是看到了民主中国的庞大发展潜力。国共内战中,苏联给中共飞机大炮坦克等巨额援助,美国对中华民国实施经济制裁,武器禁运,在内战中偏袒中共。这些都有史为证!中华民国在大陆被做掉后,老美假惺惺的提出“谁丢掉中国”,CTMD!

匿名 说...

楼上说得有理,但是真正的强者不会畏惧挑战,而是会欣然面对挑战,这就不是美国垃圾精蝇一类的玩意能够理解的了。

真正的强者会在平等的基础上与你公平竞争,然后打败你,这才显示出他强大的精神和实力。欺负弱者,把潜在竞争对手灭杀在萌牙中,那是懦夫,废物才有的行为

发表评论